Приглашаем к участию в конкурсе, посвященному 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года

15.08.2012

Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю
М.И. Кутузов
«...французы показали себя достойными одержать победу, а русские - называться непобедимыми»
Наполеон Бонапарт

В 2012 году Россия отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.
РУССКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ в честь столь важного события в истории нашего Отечества объявляет о проведении конкурса 3D-моделей:

«Постой-ка, брат мусью!»

Сроки проведения конкурса: 15.08.12 – 07.01.2013

Накануне Отечественной войны 1812 года в рамках модернизации армии в России были проведены работы по стандартизации артиллерии. Одним из важных элементов этой работы было издание образцовых чертежей артиллерийских орудий, обоза и принадлежности, которое было осуществлено в период 1804-1807 годов. Эти чертежи были подготовлены специалистами Артиллерийского комитета А. И. Маркевичем и бароном В.  К. Плотто, по приказу и при непосредственном участии генерал-инспектора всей артиллерии графа А. А. Аракчеева.

В настоящее время эти чертежи являются замечательным источником сведений о российской артиллерии, давшей отпор иноземным захватчикам в 1812 году.

Чертежи всем полковым и батарейным орудиям, их лафетам, передкам, зарядному ящику с гнездами разных калибров и всей принадлежности оных орудий. 1805г.

Чертежи понтонной фуры переднему и заднему ходам, понтонам с его принадлежностью, походной кузницы, постановлению на всех орудиях полевой артиллерии мушек и диоптров, заготовлению всякого леса для всех до полевой артиллерии касающихся предметов, повозки для инструментов, роспусков и вновь исправленным оковкам при полковых и батарейных лафетах при батарейном передке и зарядном ящике. 1807г.

Размеры, приведенные на этих чертежах, даны в английских дюймах для лафетов, обоза и принадлежности. Для артиллерийских стволов - даны в частях калибра: относительных величинах, зависящих от диаметра канала ствола. Для пушек часть это 1/24 от диаметра канала ствола, для единорогов - 1/48.

Справка:
1. О российских артиллерийских системах эпохи наполеоновских войн
2. О чертежах
3. Справка консультанта по возможным комплектам

Условия конкурса:

Участникам конкурса необходимо предоставить 3D-модели не менее трех составных частей одного орудия, выполненных посредством программных продуктов Autodesk.

Условия конкурса: участникам конкурса необходимо предоставить 3D-модели не менее трех составных частей одного орудия, выполненных посредством программных продуктов Autodesk

Комплект составных частей должен включать следующие компоненты:

  1. ствол (с мушкой и диоптром),
  2. лафет,
  3. колеса,

При желании участники могут также предоставлять и другие модели: передок, зарядный ящик, понтоны, понтонную фуру, походную кузницу, повозку для инструментов.

Для построения моделей и сборок необходимо использовать приведенные чертежи.

Внимание! Скачивание данных документов доступно только для зарегистрированных пользователей сайта. Скачивая данные докумены, вы принимаете нашу Политику конфиденциальности.

  1. Чертежи всем полковым и батарейным орудиям, их лафетам, передкам, зарядному ящику с гнездами разных калибров и всей принадлежности оных орудий. 1805г. (скачать, 93.3Mb)
  2. Чертежи понтонной фуры переднему и заднему ходам, понтонам с его принадлежностью, походной кузницы, постановлению на всех орудиях полевой артиллерии мушек и диоптров, заготовлению всякого леса для всех до полевой артиллерии касающихся предметов, повозки для инструментов, роспусков и вновь исправленным оковкам при полковых и батарейных лафетах при батарейном передке и зарядном ящике. 1807г. (скачать, 39.4Mb)

Количество переработанных таким образом чертежей, принимаемых от одного участника конкурса, - ограничено 3 проектами.

В конкурсе участвует каждый отдельный проект, присланный участником на конкурс.

Присланные на конкурс работы не возвращаются.

Работы будут оцениваться с точки зрения эстетики, техники исполнения, широты использования возможностей программ 3D САПР Autodesk, наиболее качественной визуализации.

Все участники могут воспользоваться консультацией эксперта. Предоставляется возможность доработки проекта в соответствии с замечаниями и требованиями консультанта.

Требования к файлам для участия в конкурсе:

  • Предоставление файла 3D-модели в одном из перечисленных ниже форматах:
    • AutoCAD (*.dwg)
    • Autodesk 3dsMax (*.max)
    • Autodesk Inventor(*.ipt, *.iam)
    • Autodesk InventorFusion (*.dwg)
    Файл необходимо прислать на e-mail: 1812@cad.ru. Размер файла - до 20 Мб.
    Если файл имеет больший размер, то модель нужно залить на какой-нибудь публичный файлообменник и прислать на этот адрес персональную ссылку на скачивание.
  • Предоставление графических изображений в формате JPG на странице конкурса. Оптимальное разрешение файла 1200х800.
  • Размеры деталей и конструкции в целом должны быть выдержаны в единицах, предусмотренных СИ. При этом должна быть предусмотрена возможность указывать на чертежах размеров в британских дюймах и частях - условных относительных единицах, в которых на чертежах указаны размеры для артиллерийских стволов.
  • Сопроводительная записка, в которой необходимо указать название орудия или его элемента, проект которого Вы присылаете на конкурс. При использовании Вами исторического контента или реконструкции исторических событий обязательна ссылка на исторический источник. Размещается на странице конкурса в разделе «Территория САПР» под графическими изображениями.

Все проекты, присланные на конкурс, должны быть загружены в специальный раздел «Территория САПР», кроме 3D-модели, которую необходимо прислать на e-mail: 1812@cad.ru

Файлы и документы, которые должны быть высланы/загружены на конкурс

Разрешение на использование материалов – обязательно (скачать шаблон)
Документ необходимо распечатать, подписать и в отсканированном виде прислать на e-mail: 1812@cad.ru

Жюри конкурса:

Председатель жюри:

  • Игошин Константин Георгиевич, старший научный сотрудник, Государственный исторический музей

Члены жюри:

  • Хомченко Сергей Назарович, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник;
  • Биндалова Юлия Владимировна, старший научный сотрудник, Музей-панорама «Бородинская битва»;
  • Борзов Илья Владимирович, заместитель начальника отдела, Завод имени Дегтярева;
  • Майор Рогожан Николай Альфредович, научный сотрудник, Музей военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого;
  • Тютьманов Андрей Владимирович, генеральный директор, Русская Промышленная Компания.

Подведение итогов

  • Работы принимаются до 26.12.12 включительно
  • Объявление результатов конкурса – 11.01.13.

Призовой фонд конкурса:

Все участники конкурса получат в подарок исторические книги по теме конкурса.

Для самых активных участников предусмотрено посещение тематической экспозиции, посвященной Отечественной войне 1812 года, в одном из московских музеев.

И, наконец, главные призы:

1 место – 50 000 рублей
2 место – 30 000 рублей
3 место – 15 000 рублей

Вспомним, братцы, россов славу!

Остались вопросы? Пишите на e-mail: 1812@cad.ru или звоните: +7 (495) 744-0004


Rambler's Top100  Система Orphus
  • Портативный широкоформатный сканер Colortrac SmartLF Scan
  • Заказать на сайте
  • Применение САМ-систем Edgecam, Alphacam, Radan, библиотеки инструментов Adveon и инструментов Sandvik Coromant для решения производственных задач