Сравнение Revit и Archicad

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] Сравнение Revit и Archicad
Мне задали вопрос, что лучше Revit или Archicad и какие у них различия. Помогите разобраться.
Мне кажется, лучше начать с общего.

1) И Revit Building и Archicad - инструменты архитектора.

2) Оба пакета реализуют (пытаются реализовать ;) ) BIM, то есть информационную модель строения, то есть подход, при котором в единую базу данных вносится информация обо всех аспектах здания, начиная с проекта и заканчивая эксплуатацией, а вся тех. документация и визуализация проекта, это  результаты запроса в эту единую базу данных.

3) Оба пакета включают неплохие визуализаторы с трассировкой лучей.

4) Оба пакета состоят как бы из двух частей - параметрической трехмерки с объектами (Archicad, Revit)  и голой начерталки для доработки тех. документации по стандартам СПДС (Plotmaker, Autocad).

5) Под обе программы есть как встроенные библиотеки объектов, так и куча дополнительных.

6)  Обе программы являются не только конечным ПО, но и платформами. Под Archicad есть, к примеру, программки для проектирования бревенчатых домов, а Revit - вообще большая платформа. Помимо инструмента архитектора Revit Building есть еще инструмент конструктора Revit Structure и теперь еще и аналог ABS (проектирование инжененерных сетей) на платформе Revit - Revit systems + отличное API на .Net, позволяющее сделать очень много интересного на довольно простых и быстрых  C#, VB и т.п. clr-enabled языках.

Преимущества Archicad: Система уже довольно пожилая, то есть много чего уже сделано. Есть версия под макинтош, есть полная русификация, справка на русском языке.

Недостатки Archicad: Система неинтуитивна и все таки довольно чужеродна в Windows. Много неудобств от того, что программа была когда-то расчитана на слабые компьютеры и потомы имеет принципиальные ограничения. Здание рассматривается только поэтажно, используются слои, программа очень специфично "помогает" в построениях.  Будете смеятся, но я сейчас заново переучиваю пользователя с версии 6.5 на версию 9, поскольку многие удобства исчезли и приходится придумывать новые обходные маневры через голову... Поскольку конструкторы, инженерные сети и прочие смежники все равно сидят на автокадах (в archicad нет и никогда не будет ничего для них), все равно приходится выгонять документацию в dwg. А модуль экспорта/импорта у них неофициальный, хакерский directDWG, так что присутствуют проблемы с  мутными ошибками в передаваемых файлах. Библиотечные объекты не вносятся в проект, то есть при передаче приходится их копировать отдельно или синхронизировать все библиотеки. Из за этого часто возникают разночтения одного и того же проекта на разных компьютерах.

Особенности Archicad: Фанатизм старых пользователей этой программы. Причем, похоже, фанатизм этот хитро программируется в graphisoft. В справке к 9 версии на полном серьезе есть разделы "Что делает Archicad лучшим?"  и "Что делает Archicad безупречным?" Секта, короче... ;)

Преимущества Revit: Программа очень удобна и прямо сама "прыгает" в руки пользователя.Динамическая инженерная модель - автоматически создаются и убираются рабочие размерности, зависимости, виды и все такое. Виндовый интерфейс, без "сюрпризов" с непонятными контролами. Крайне удобные двухбуквенные шорткаты с подсказками. Фактически, это командная строка на стеройдах...
Отличное ядро визуализации с трассировкой лучей Accurender, которое архитектору скорее всего уже известно, к примеру, по 3dsMAX, а теперь и autocad или ADT 2007. Revit без компромисов реализует BIM. Можно забить в БД отвизуализировать для клиента хоть всю стройку со всеми людьми и техникой от начала и до конца по часам. Нативный выгон в DWG. Еще мне крайне понравилась в нем возможность взять модель из sketchUP или 3dsMAX и парой щелчков превратить поверхности этой модели в полноценные объекты-стены, крышу, перекрытия. Для проработки дизайна и проектирования сложных форм это просто замечательно работает...

Есть возможность сделать весь проект на одной трехмерной платформе. архитектор наваял здание в Revit Building, конструктор расставил колонны, спроектировал силовые элементы и все такое в Revit Structure. (причем для расчетов есть подключаемый модуль, позволяющий перекинуть модель в сертифицированный госстроем robobat (в планах СКАД и Лира) и вернуть результаты расчетов обратно в Revit), а инженерщик проложил водопровод и канализацию и все это в одном проекте revt...


Недостатки Revit: платформа молодая. Structure и Systems пока не локализованы. Для Building есть перевод интерфейса и шаблоны по ГОСТам.

Такие дела...
Большое спасибо, Алексей! Но наберусь наглости и задам ещё один вопрос. Можно ли в Revit создавать свои базы компонентов?
Хороший вопрос.

1) Объекты и базы этих объектов. Стены, окна, двери, пол, потолок, элементы оформления, такие как выноски, метки уровня, оси и т.д.
Для них в ревит есть встроенный в программу визуальный параметризатор. Можно взять ближайший объект и нажав кнопочку "dublicate", отредактировать его свойства, геометрию, зависимости и параметры и сохранить под новым именем. Таким образом получаем новый объект. Также можно создавать новые объекты на основе базовых шаблонов (generic окно, дверь,стена и т.д.)

2) Компоненты оформления. Стулья, столы, деревья, машины, люди и т.д. Для создания таких компонент  можно использовать любую готовую геометрию из автокада, 3dsmax, scetchUP итд или нарисовать твердым телом.

И объекты и компоненты можно объединить  в библиотеки на диске и подключить к программе. Соответственно, элементы этих библиотек появятся в выпадающих списках Revit. Объекты также  можно вручную подгружать в проект поодиночке.

Важно. Все используемые в проекте объекты загружаются в общий rvt-файл проекта и таким обрахзом всегда доступны. Вообще весь ревитовский проект, это один файл. При переносе достаточно скопировать один файл и он гарантированно будет правильно отображаться и редактировать на любой машине, есть там используемые библиотеки или нет...
И ещё раз СПАСИБО! 8)
Здравствуйте, Алексей! Очень заинтересовало следующее: "возможность взять модель из sketchUP или 3dsMAX и парой щелчков превратить поверхности этой модели в полноценные объекты-стены". Если возможно, хотя бы очень коротко,пояснить секреты этой магии по шагам? С уважением, Дмитрий.
Добрый день Алексей!
Как ревит приспособлен для проектирования панельных жилых зданий?
С уважением, Марина
Дмитрий Полегаев!

В ревите есть масс-объекты. Это одна из тех фишек, которой нет в архикаде.
Масс-объекты,  это трехмерные тела. В ревите есть функционал по созданию примитивов, таких как сфера, конус, цилиндр, куб  т.д, функционал по их модификации, операции  сложения/вычитания над телами и в том числе можно создать масс-объект из готовой геометрии, из файла.

То есть технология такова. Сначала создаем масс-тело и   импортируем в него файл с геометрией.

А далее  просто выбираем функцию конвертации поверхности в пол, стену или крышу и щелкаем по поверхностям нашего масс-объета.

На семинаре по ревиту я показывал эту методу.
Марина!

Я видел проекты панельных зданий, сделаных в ревит.

Номенклатуру элементов-панелей можно забить в проект и использовать, как "кирпичики". Можно привязываться к элементам панели и получать спецификацию.

Но я не могу гарантировать, что в ревит есть весь нужный вам функционал. Возьмите триальную версию, попробуйте. Вообще, это самый надежный способ узнать, насколько ревит вам подходит... ;)
Promotion of Revit...
Ну что-ж. Г-н Любимов, скорее всего нормальный пропагандист, точнее промоутер, информации, за которую ему платят. Нормальное явление, кстати. Мне бы платили за актуализацию Арча, я бы верещал дьявольским голосом о его преимуществах на всех углах. Но ведь не платят. Никто, кстати. Поэтому я просто работаю в нем и знаю , что его возможности значительно превосходят возможности инструментов проектирования, предоставляемых иными фирмами. Я работаю (именно РАБОТАЮ) в нем начиная с версии 6.5 и ныне в 10. С некоторой долей удовольствия (внутреннего) считаю себя специалистом, знакомым не понаслышке с Архикадом, как инструментом архитектора и проектировщика. Так вот, господа читающие этот пост, заявляю Вам со всей ответственностью, что все, что изложил Вам вышеуказанный Промоутер, является правдой лишь на 50%. Причем этой пятидесятипроцентной правдой является часть его сообщения о положительных свойствах Арча, а остальные 50% - голый бред человека, абсолютно не знакомого с предметом обсуждения. Сравнительный "анализ" возможностей убог и тенденциозен в пользу платящей стороны - впрочем, это тоже понятно. Только тем, кто читает все вышесказанное, предлагаю не обращать внимание на откровенные, пардон, враки о виртуальных преимуществах Ревита.
Сам написал последнюю фразу, а потом подумал: а ведь мы с г-ном Любимовым в одной лодке, только двигаем веслами с разных сторон: он точно такой же дилетант в Архикаде, как и я в Ревите. Наверно нам невместно спорить по-существу. Хотя ему и платят за это.
Остаюсь всецело с Вами
Сектант команды Архикад
ALAKK
Цитата

я сейчас заново переучиваю пользователя с версии 6.5 на версию 9, поскольку многие удобства исчезли и приходится придумывать новые обходные маневры через голову...

Мои искренние и глубокие собалезнования тем, кого г-н VIKVASIL переучивает.
И еще. Возможности Архикада ограничены Вашей личной фантазией и умственными способностями. Разница между версией 6.5 и 9 такая же, как между Вами в 6.5 лет и в 9 лет. Так что переучивание с 9 до 6.5 называется АТАВИЗМОМ.

Член Секты.
на мой взгляд, "промоутер", который предлагает:
Цитата
Алексей Любимов пишет:
Возьмите триальную версию, попробуйте. Вообще, это самый надежный способ узнать, насколько ревит вам подходит...
- это  человек уверенный в продукте и в своих знаниях о нем, а не тот, кто "впаривает" лишь бы продать.
Алексея знаю как действительно Специалиста по IT ,  тем более, что наша Компания успешно продает и Revit и Archicad.
Поэтому, на промоутеров больше "сектанты"  ALAKK.. и  Mike_B..  похожи, которые поднимают тему годичной давности  :|
Я вижу пишет человек, в архикаде не работавший, потому позволю раскритиковать.
Цитата
Система неинтуитивна и все таки довольно чужеродна в Windows.
Автор явно не видел неинтуитивных и чужеродных Windows программ. По мне такими запутанно перегруженными являются программы от Autodesk. Особенно меня "радует" перегруженный ненужными панелями Revit с интерфейсом в стиле Office 97. ИМХО полный анахронизм!
В ArchiCAD все можно сделать достаточно быстро, не зная массы команд, можно просто потянуть за угол стены, можно сделать ресайз штриховки. Наклонные стены? Пожалуйста! Хотите чертить по координатной сетке с привязками? Нет проблем!
А уж о потрясающей настраиваемости интерфейса ArchiCAD ходят легенды! Вы можете изменить АБСОЛЮТНО любую часть интерфейса, настроить ее под свой стиль работы. Можно разработать и настроить корпоративный интерфейс, и затем применить его ко всем компьютерам в группе.  
Цитата
Много неудобств от того, что программа была когда-то расчитана на слабые компьютеры и потому имеет принципиальные ограничения.
Единственным принципиальным ограничением является отсутствие полноценной 64-разрядной версии и оптимизации под многопроцессорные системы. Опять-таки это вопрос времени.
Цитата
Здание рассматривается только поэтажно, используются слои, программа очень специфично "помогает" в построениях.
Именно поэтажная работа со зданием является неоспоримой изюминкой ArchiCAD - я не могу понять, как в AutoCAD работают без этажей! А уж в 11й версии наконец добавлена уникальная функция Virtual trace, позволяющая работать одновременно со всеми этажами!
Также в 11й версии появилась возможность работы с фасадом/разрезом прямо в окне плана совмещая чертежи различных этажей в одной компоновке.
А уж миф о "неточности ArchiCAD" я даже не хочу комментировать. уж больно он не выдерживает критики.
Цитата
Поскольку конструкторы, инженерные сети и прочие смежники все равно сидят на автокадах (в archicad нет и никогда не будет ничего для них),
Еще один миф -  все обозначения электрики в системе есть, а уж начертить трассы проводки  я думаю может обезьяна.
Цитата
все равно приходится выгонять документацию в dwg. А модуль экспорта/импорта у них неофициальный, хакерский directDWG, так что присутствуют проблемы с мутными ошибками в передаваемых файлах.
Ну это вообще наглая ложь!!! модуль импорта/экспорта присутствует в ArchiCAD начиная с версии 8.1 - в 10й версии он уже позволяет импортировать/экспортировать файлы практически идентично благодаря гибко настраиваемым трансляторам, также можно использовать DWG файлы в качестве XREFerence, т.е. вживлять чертежи AutoCAD в проект ArchiCAD одновременно обрабатывая чертеж в AutoCAD, с "живым" обновлением чертежа в ArchiCAD.
Цитата
Будете смеятся, но я сейчас заново переучиваю пользователя с версии 6.5 на версию 9, поскольку многие удобства исчезли и приходится придумывать новые обходные маневры через голову...
Я тоже смеюсь, потому как по сравнению с 6,5 9й ArchiCAD только пополнился новыми функциями, старые не только не пропали но и улучшились! Так что это еще один миф.
Цитата
Библиотечные объекты не вносятся в проект, то есть при передаче приходится их копировать отдельно или синхронизировать все библиотеки. Из за этого часто возникают разночтения одного и того же проекта на разных компьютерах.
Еще одна ложь! почемуто умышленно забыли об архивном проекте ArchiCAD (*.pla") который существует аж с ПЯТОЙ версии ArchiCAD, и хранит в себе все необходимые библиотечные элементы и макросы.
Цитата
Динамическая инженерная модель - автоматически создаются и убираются рабочие размерности, зависимости, виды и все такое
Так же как и в ArchiCAD
Цитата
Отличное ядро визуализации с трассировкой лучей Accurender, которое архитектору скорее всего уже известно, к примеру, по 3dsMAX, а теперь и autocad или ADT 2007.
Да уж, видел я его - картники выходят а-ля Arcon (там тоже есть трассировка лучей оказывается) - даже с LightWorks в ArchiCAD не идет ни в какое сравнение (а уж LightWorks я бы никогда не назвал хорошим рендером), так что пустые слова.
Цитата
Еще мне крайне понравилась в нем возможность взять модель из sketchUP или 3dsMAX и парой щелчков превратить поверхности этой модели в полноценные объекты-стены, крышу, перекрытия.
SketchUP и ArchiCAD братья навек! ArchiCAD и SketchUP тесно связаны через свободно распостраняющийся bridge, без проблем связывающий программы, и также превращающий автоматом аме обьекты SketchUP в элементы ArchiCAD!
Да еще все забыли про двустороннюю связь ArchiCAD с Maxon Cinema 4D - уникальной программой 3D моделирования, обьекты которой интегрируются в ArchiCAD как полноценные GDL решения.
Цитата
Фанатизм старых пользователей этой программы. Причем, похоже, фанатизм этот хитро программируется в graphisoft. В справке к 9 версии на полном серьезе есть разделы "Что делает Archicad лучшим?" и "Что делает Archicad безупречным?" Секта, короче... Прикинь, да?
А вспомните "Revit, правильный AutoCAD для архитектора!", и агрессивная компания на пару с Microsoft, думаю это о многом говорит.
Уверяю вас, с того времени ArchiCAD ушел вперед настолько далеко, что реально конкурирует с AutoCAD, Allplan и Revit (к слову сказать, компания Graphisoft в апреле 2007 года вошла в состав концерна Nemtschek GMBH. - разработчика Allplan, причиной слияния явилась большая инвестиционная привлекательность и передовые разработки graphisoft, втч. полностью совместимые с ArchiCAD graphisoft constructor и graphisoft estimator, к сожалению пока не представленные на российском рынке.
Мое менение: господин Любимов совершенный дилетант в ArchiCAD, никогда не изучал его сколь-нибудь углубленно, о чем свидетельствует масса лжи и неточностей - большая часть из которых строится на ПОВЕРХНОСТНОМ знакомстве с версией 6,5 1998 года выпуска  :D
Мой совет ему: учить матчасть, и задуматься над своей профпригодностью.

PS. Эта заметка написана мной буквально за пять минут, и не может полностью раскрыть все возможности ArchiCAD, а они действительно безграничны! если вы за интересовались темой, посетите портал  здесь была реклама портала и получите исчерпывающий ответ на все возникшие вопросы.
С уважением, Иванов Матвей - Архитектор, специалист ArchiCAD
Да, извиняюсь за рекламу, если какие вопросы возникнут, пишите сюда, растолкую.  ;)
Матвей ты не прав!!!!!

Ревит гораздо лучше и функциональней!

Ухади с нашего форума!  :D
Уважаемый nideKEer.. Извини что зашел на ваш форум, но жизненная ситуация вынуждает. Не подскажешь где можно разжиться русской справкой по Ревит 9 или примером построения какого-нибудь маленького зданьица
Алексей Любимов - ты мой кумир, я пересмотрел взглд на арч и понял, что он полное Г.
Ревит в массы!
И вот ещё вопрос: У меня телефон Nokia N92, существует версия Ревита под него?
Ладно друзья, давайте закончим здесь "отжигать", тема действительно серьезная и нас (архикадчиков), могут действительно принять за дураков, флудеров и сектантов. Давайте не будем уподобляться глупцам, и серьезно подойдем к вопросу.
С уважением, Иванов Матвей - Архитектор, специалист ArchiCAD
nideKEer судя по всему просто пошутил таким образом, пытаясь выгнать Матвея из "своей" песочницы
не обращайте внимания :)
соблюдайте правила и никто никого не выгонит
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)