Как выставить "ноль" станка в EdgeCAM?

Страницы: 1
RSS
Как выставить "ноль" станка в EdgeCAM?
Добрый день, уважаемые форумчане!

Ситуация такая. У меня есть самодельный 3-координатный фрезерный станок с ЧПУ и кое-какие навыки работы в EdgeCAM, полученные еще в универе. Практического применения этих навыков у меня нет, а получить их хочется. Поэтому заранее извиняюсь за дилетантские вопросы.

Как в EdgeCAM выставить "ноль" станка? В данный момент ноль находится в точке окончания шпинделя станка, а требуется чтобы он был в точке окончания инструмента и при этом менялся в зависимости от вылета инструмента из шпинделя. Вообще цель в том, чтобы определять "ноль" по касанию инструмента и стола станка.

Заранее спасибо.
Добрый день. Как мне кажется, вы не правы в терминах. То, что вам нужно, это не ноль станка (Machine zero), а ноль программы (Programm zero).

Ноль станка должен быть один и должен всегда оставаться на месте, его нельзя привязывать к инструменту. Любое движение инструмента отсчитывается от какого-то фиксированного ноля, поэтому если ноль привязать к инструменту, то никакое движение не получится:)

С помощью касания инструментом стола или заготовки выставляется именно ноль программы в стойке. Важно, чтобы этот ноль и направление осей совпадали с тем, что вы делаете в Edgecam. Поэтому чаще всего программирование в Edgecam начинается с ориентации заготовки или модели. Ориентация должна быть сделана в соответствии с установкой заготовки на станке, или наоборот: установка на станке должна быть произведена в соответствии с положением модели в программе.
Вам не кажется, я действительно неправ в терминах.  8)

На рисунках показаны пройденные этапы:

1. Создана 3Д модель станка, загружена в Code Wizard и там настроена по шаблону ISO (расположение осей, пределы перемещений по осям, характеристики станка). Ось Z направлена к шпинделю. Ноль станка привязан к крайней точке шпинделя (рис.1)
2. К центральной точке стола привязана точка Primary component location (как называется по-русски не знаю). Рис. 2. Стол находится в крайнем положении, т.е. в точке Home.
3. Скомпилирован генератор кода.
4. Создана 3Д модель детали, заготовки и фиксаторов, загружена в EdgeCAM и ориентирована относительно точки Primary component location.
5. Создан инструмент (сверло) и патрон и загружены в базу инструмента.

Означают ли эти этапы, что деталь, станок и инструмент полностью ориентированы друг относительно друга или надо проделать еще какие-то операции?
01.jpg (99.41 КБ)
02.jpg (89.36 КБ)
03.jpg (149.34 КБ)
Изменено: Колючий - 25.01.2012 19:54:43
Насколько я понимаю, у вас шпиндель неподвижен, а стол ходит по трем осям. В таком случае, ноль станка на шпинделе - это, вроде, правильно.

Если геометрия модели станка точно совпадает с реальностью, то подготовительные меры практически закончены. По крайней мере - в Edgecam. А дальше все зависит от стойки вашего станка - возможно, что в ней нужно выставить ноль программы.

Вообще, насколько я знаю, есть два варианта выставления ноля:

1) У вас заготовка с запасом. Например, брусок, и расчетный припуск сверху и снизу - 5мм. Тогда подводят инструмент к верхней грани и в процедуре установки ноля для Z от измеренных координат отнимают (или прибавляют - зависит от системы координат) 5мм. То есть, вы приподнимаете ноль по Z, чтобы оставить припуск снизу. Если этого не сделать, то программа срежет 10мм сверху, и снизу ничего не останется на доработку.

2) У вас заготовка - типа литья или штамповки. Я не специалист, но насколько понимаю, на такой заготовке ищут готовую поверхность, в размерности которой уверены. Иногда ее специально готовят или зачищают, и вот по ней уже вводят точные координаты в той же процедуре, что и упомянута выше.

Вот и все:) Но нужно читать инструкцию к станку:)
Чтобы почитать инструкцию к самодельному станку, ее сначала нужно написать, а это не входит в мои планы.  8)

2 дня изучения не прошли бесследно. Возникли такие вопросы:

1. Можно ли в EdgeCAM в режиме Manufacture Mode переключать CPL? Дело в том, что у меня почему-то окошко с активной CPL в этом режиме не работает (засерено). В режиме Design Mode окошко активно, но изменение CPL  в нем не приводит к изменению CPL в Manufacture Mode. Пока я просто перенастроил генератор кода и при смене инструмента при помощи команды G52 и используя переменную вылета инструмента из шпинделя создаю рабочую плоскость на конце инструмента. Ну и обнуляю ее при помощи той же G52, когда необходимо пойти в точку Toolchange или Home. Но мне кажется, что это неправильный подход.

2. Вопрос совершенно детский, но я уже мозг сломал. На рисунке я показал, что ось Z системы координат станка направлена внутрь шпинделя. Тогда какое направление вращения шпинделя считать "по часовой стрелке"? Я так полагаю, что нужно смотреть из точки 0 в направлении оси Z. Я прав? Если да, то получается, что при выборе той или иной операции фрезерования шпиндель нужно включать "против часовой стрелки"? Или имеет смысл как-то поменять направление осей?
Доброе утро:)

1) В режиме обработки не нужно переключать CPL так, как это делается в Дизайн-мод. Нужноиспользовать команду "Index". Она становится активной сразу после выбора фрезерного инструмента. В ней вы указываете CPL, который нужно.

2) Это зависит от того, какой код требует контроллер. Обычно, вращение шпинделя определяется по "руке" инструмента. Если это правый - то одно вращение, если левый - то другое, так что система сама правильно определяет вращение. Нужно только настроить постпроцессор. Для этого на станке нужно посмотреть, какой из M-кодов дает правильное вращение. Например, вы запустили программу М3 и она дала вращение против часовой стрелки. Тогда вам в постпроцессоре в разделе NC Style/M-codes нужно определить М4 - по часовой, М3 - против.
По вопросу 1 все понял.

По вопросу 2. Я неправильно выразился. Дело не в контроллере и постпроцессоре: я могу настроить и постпроцессор, и контроллер, и частотник, и провода на фазах двигателя поменять могу. Вот именно из-за обилия вариантов настройки я хочу понять какое вращение шпинделя правильное. Вернее, хочу понять откуда надо на шпиндель смотреть при определении вращения. Вообще сама проблема не в направлении вращения шпинделя, а в том, что EdgeCAM почему-то путает встречное и попутное фрезерование. Поэтому я хочу сначала разобраться с базовыми понятиями, чтобы выяснить причины такой ошибки.

Кстати, а "правое вращение" и "вращение по часовой стрелке" это одно и то же? В постпроцессоре нет "правого" и "левого", а есть CLW и CCLW.
Цитата
Колючий пишет:
Кстати, а "правое вращение" и "вращение по часовой стрелке" это одно и то же? В постпроцессоре нет "правого" и "левого", а есть CLW и CCLW.
Читайте внимательно: я написал "правильное", а не "правое".

Все очень просто: возьмем обычную концевую фрезу с "правой рукой" (right hand). Если смотреть от шпинделя к концу инструмента (против вашей оси Z), то вращение инструмента - по часовой. Запускаем станок и выполняем М3 (M203 или какой там у вас код), предполагая, что это вращение шпинделя по часовой. Если наше предположение оправдалось, то смотреть нужно от шпинделя к инструменту, если нет - наоборот.

В самом Edgecam, как я уже писал, вращение определяется только рукой инструмента. Системе без разницы как вы хотите смотреть на инструмент - вращение будет всегда одним и тем же: чтобы резало. Там вариантов-то нет:)

Попутное или встречное фрезерование определяется только выбором в цикле: Climb или Conventional. Если вы выбрали попутное, а оно оказалось встречным, проверьте руку инструмента.
Спасибо, попробую применить на практике!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)