Шероховатость поверхности

Страницы: 1
RSS
Шероховатость поверхности, рассчет
:cry: столкнулся с проблемой рассчета шероховатости при точении. Нужно сравнить рассчетную шероховатость инструмента САНДВИК с обычным стружколомом и с зачистным стружколомом. Как рассчитать?

Так же интересует как рассчитать шероховатость при фрезеровании - возможно ли?
Вам поможет интернет версия программы Cutting Data Module на сайте www.coroguide.com. Стружколом у wiper и обычной пластины одинаковый, различается форма радиуса при вершине пластины.
что-то я нигде не нашел рассчета шероховатости для фрезерования...так же как рассчета шероховатости для точения зачистной кромкой... обманули  :no:
для точения см. картинку, для фрезерования все сложнее и определить шероховатьсть программно не получится.
wiper.jpg (128.57 КБ)
да, понятно... а как же все-таки быть с фрезерованием? Как заранее понять что выйдет "из под ножа"? Правильно ли выбрана фреза и пластинки?
Вопрос качества поверхности при фрезеровании весьма неопределенный, слишком много факторов - жесткость станка и его люфты, система закрепления заготовки, вылет инструмента, обрабатываемый материал, направление проходов, режимы резания  и тп. если вы сможете вывести универсальную формулу, которая все это учитывает, то вы смело можете писать диссертацию. Главное при этом чтобы результаты расчета совпадали с практическим результатом, что сомнительно учитывая оценочное значение многих факторов.

Что же касается общих рекомендацию, то для обработки алюминия я бы вам посоветовал применять фрезу серии R590 -у них есть возможность точной регулировки в пределах 0,1мм.

А для серии R245 использовать пластину Wiper.
Для сферических фрез можно рассчитать высоту гребешка в зависимости от ширины между проходами.
Цитата
слишком много факторов - жесткость станка и его люфты, система закрепления заготовки, вылет инструмента, обрабатываемый материал, направление проходов, режимы резания и тп.

Вы хотите сказать, что при точении нет ни жесткости, ни люфтов, не материала, вылета и проч.? Туфталогия какая-то! На точение же возможно рассчитать!

Рекомендации на то и рекомендации. Скорее всего рекомендуете не от себя, а от каталога. Все конечно понимаю, но представьте, для авто рекомендуемая скорость в городе - 60 км/ч., но это и понятно, но на 60 никто не ездит постоянно! Ездят и 10 и 20 и 40 и...220! Так что либо надо делиться инфой полезной, либо не фантазировать! Ближе к теме!
Теоретически, если величина подачи на оборот не должна превышать 60% длины зачистной кромки, то шероховатость поверхности близка к нулю.
Длина зачисткой кромки bs мм равна
2.0-2.3 для R245
1.46-2.12 для R290
0.4-1.6 для N331.1A R/L331.1A
0.6-1.5 для новой фрезы Coromill 490
зачистная пластина обычно выступает на 0.05мм

Для фрез с круглыми пластинами
смотрите формулу, приложенную к картинке

На практике, например для фрезы R245 шероховатость будет примерно Ra=0,4-0,6.
ура! мы добрались до сути!

А если задача стоит от обратного: нужно получить на плоскости 0,32; 0,64, а так же такая же задача, но по уступу. Каким образом подбирать правильнее?
Правильно заданный вопрос - это 90% процентов ответа.  8)

В указанном выше примере шероховатость дана для обработки за 1 проход. При нескольких проходах могут быть небольшие ступеньки между проходами.

Если у вас стоит определенная задача, то почему бы не обратиться к нам за помощью? Вы опишете нам оборудование, деталь и операцию с требованиями к обработке.

вопрос можно написать личную почту или через наш сайт
http://www.coromant.sandvik.com/ru
далее - Сервис- написать нам письмо
Ищите ответы на вопросы: Что нужно знать перед тем как провести обработку детали на токарных и токарно-фрезерных станках?
Как проводить анализ требований рабочего чертежа детали?
Как определить шероховатость поверхности?
Тогда полезным будет внимательно посмотреть данное видео
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)