Задача для проверки CAD-мастеров и их систем

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
[ Закрыто ] Задача для проверки CAD-мастеров и их систем, Слабо?
Условие задачи: Краткое описание детали. Деталь — втулка подачи топлива в топливном котле. Размеры немного изменены, но реальная геометрия и суть задачи сохранена. Втулка представляет собой цилиндрическую шайбу диаметром 70 мм и высотой 18 мм. С одной стороны цилиндр имеет сферическую бобышку диаметром 24 мм. С противоположной стороны торца цилиндра деталь имеет глухое отверстие (для крепежа) диаметром 20 мм. В цилиндрической части втулки выполнены наклонные отверстия: 2 отверстия большего и 4 отверстия меньшего диаметра. Большие отверстия симметричны с поворотом на 180 градусов. Малые отверстия также симметрично расположены и выполнены массивом с угловым шагом 90 градусов.
Все отверстия выполнены наклонно к торцевым поверхностям цилиндра. В центральных частях отверстия имеют цилиндрическую форму, далее в обе стороны отверстия выполнены конической формы. Центральная цилиндрическая часть отверстий расположена строго по центру высоты цилиндра.
После анализа работы котла необходимо было минимизировать углы, с которыми входят отверстия в цилиндрическую часть втулки. Т.е., необходимо минимизировать углы 30 град. и 31 градус (см. сечения A и B). В процессе модификации геометрии детали необходимо выполнить следующие ограничения на геометрию детали:
1. Кромки пересечений больших отверстий и плоскости цилиндра на входе в деталь (вид снизу — большие псевдо-эллипсы) должны быть внутри окружности с диаметром 64 мм.
2. Аналогично — пересечение малых отверстий и плоскости цилиндра на входе в деталь должны быть внутри окружности с диаметром 60 мм.
3. На противоположной — торцевой стороне цилиндра кромки выходов конических частей больших и малых цилиндров должны быть не ближе 0,05 мм к кромке пересечения шарового кока и цилиндра (см. вид снизу).
4. Вся геометрия пересечения выходов отверстий на торцевой поверхности (вид снизу, большие и малые псевдо-эллипсы) должны лежать на плоскостях цилиндра и не переходить на цилиндрическую часть поверхности детали.
5. Минимальные расстояния между соседними поверхностями отверстий внутри детали (большим и двумя соседними малыми) должны быть не менее 0,5 мм. Тут следует рассматривать все поверхности отверстий — как цилиндрическую так и коническую части.
6. Координаты пересечения осей малого и большого отверстий на торце входа в деталь (вид сверху) необходимо изменять в пределах плюс-минус 1 мм. Т.е. исходные размеры: 5, 21, 14, 24 можно изменять только в допуске плюс-минус 1 мм каждый. Эти исходные размеры можно менять с точностью 0,01 мм.


Ограничений на углы 65 и 25 градусов нет. Размеры детали постоянны, т.е. диаметр 70 мм, высота цилиндрической части 18 мм, диаметр шарового кока 24 мм. На виде сверху и виде снизу невидимые линии отверстий показаны тонкими линиями.

Задание: Необходимо с точностью 0,05 градуса определить минимальные значения углов. Тут, разумеется, при изменении по всему диапазону варьируемых размеров значения минимальных углов для угла входа малого и большого отвестий могут реализовываться при разных значениях варьируемых параметров, поэтому будем считать достаточным значение минимизации то, которое получится. В том то и смысл задачи — поиск локальных экстремумов. Это типовая задача для конструктора: минимизация или максимизация того или иного параметра. В данном случае — для CAD-системы поиск локального геометрического экстремума.

Кто ниже прыгнет — тот и победил  :{} . Разумеется, необходимо будет указать все значения как варьируемых, так и целевых значений размеров детали для полученного решения.
В качестве дополнительного задания для наиболее продвинутых— необходимо также порекомендовать, как необходимо изменить размеры 5, 21, 14 и 24, чтобы получить значения искомых углов ещё меньше, чем полученные в описанных выше ограничениях. Т.е. необходимо выйти за величины допуска плюс-минус 1 мм.
чертеж-new.gif (145.57 КБ)
Должен сказать, что картинка, загруженная на форум уважаемым SVB вполне приличного качества, а в сообщении форума она автоматически уменьшается до безопасных размеров, поэтому на ней не очень просто что-либо разобрать.
Если кто-то не догадывается как рассмотреть приведенную выше картинку в хорошем качестве, поясню.
Нажмите на картинку правой кнопкой мыши, и сохраните у себя на диске, после этого можете открыть ее в любой программе для просмотра графических файлов (в данном случае *.gif)
Все это относится ко всем картинкам, размещаемым на форуме.

либо, если у Вас в экран браузера без прокрутки влезает картинка 3356*2840 пикселей, тогда откройте эту ссылку
:)
Извиняюсь за прямоту..., но боюсь, что тем, кто не догадался как решить проблему качественного просмотра картинки (сохранить в отдельном файле по правой клавиши мыши) просто бесполезно пытаться решить приведенную здесь CAD'овскую задачу. Кесарю-кесарево. :-(
Построил по чертежу модель.
Проблема в том, что по заданным Вами размерам модель получается неверной с точки зрения поставленной задачи. Я имею в виду то, что отверстия пересекаются (между ними есть сквозные дырки), они также выходят за торцевую поверхность на обратной стороне.
Конечно возможно, что я ошибся при построении, но скорее всего нет.

Если это так, то задача поставлена некорректно, так как речь явно шла о локальлном экстремуме, который подразумевает начальное приближение, от которго нужно плясать.

В связи с этим простьба к автору подтвердить или опровергнуть корректность постановки задачи с приведёнными значениеми размеров.
Уважаемые посетители форума!

Что бы поддержать Ваш боевой дух и азарт Русская Промышленная Компания объявляет приз победителю конкурса - на выбор -  flash-накопитель или ящик пива.

Не имеет значения в какой CAD-системе будет работать победитель! Приз будет вручен за проявленные ум и сообразительность, а не за инструмент, который при этом будет использоваться.

Предлагается подвести итоги 29 августа 2005 года.
Ну вот кто-то проснулся... :-) Я уже думал, что наиболее рьяные активисты поливают арбузы и пишут дисертации... :-) Уже собрался "тяжелую артилерию" из другого форума по САПР сюда на решение задачи направить. Похоже без нее (тяжелой артилерии — спецов по "тяжелым" системам) тут не обойтись.
Сергей К!, вероятно "тяжелая артилерия" — руководство  от "Топ систем"? Сергей Кураксин? На это можно, конечно, не отвечать... :-)
По поводу условия задачи и по чертежам. Там всё верно. Чертежи сделаны с 3D-модели и именно те проекции помещены в условие задачи. Если есть необходимость могу выслать файл в формате AutoCAD'а. Никаких пересечений по отверстиям нет. Для графической демонстрации этого размещаю картинки-разрезы, выполненные строго по точкам наименьшего сближения отверстий.
Замечу, что в [/B]исходной геометрии детали один из двух зазоров имеет величину меньшетребуемой, т.е. меньше 0,5 мм. А именно — 0,22 мм. Другой зазор уже удовлетворяет требованиям и составляет 0,95 мм.

[b]Сергей К!
Советую Вам выполнить разрезы с выполненной Вами 3D-модели по отверстиям а также виды сверху-снизу и сравнить с тем чертежом исходной геометрии, которую я разместил. Думаю увидите разницу. Особенно если Ваша система позволит совместить в чертеже и мой растровый файл и полученные Вами чертежи.
Желаю успехов всем. И берегите печень :-)
An7.jpg (89.86 КБ)
Вот вторая картинка
An8.jpg (98.45 КБ)
Насчёт фамилии ошиблись. :) "Мало ли донов педро в Бразилии :) ..."
Всё моя система сможет совместить. Проверю ещё раз, когда найдётся время. Если не сойдётся, попрошу обещанную модель.
Насчёт печени не беспокойтесь. :) Я до 29 августа успею потренироваться.
Построить не составит труда!  :)  С оптимизацией - дело времени.  :)=
На асякий случай зарегестрировался ! :{}  Это мой предыдущий пост!  :-D
Pro-Nick
Цитата
Сергей К пишет:
Если не сойдётся, попрошу обещанную модель
Все сходится. Геометрия выходит точно такая-же. Можете поверить наслово, могу скинуть скриншот. Модель сделана в другом CADе (не в Pro/E). Так что, "истина где-то рядом". :o
У меня есть поправка насчет оптимизации.
Сдуру можно, героически, и пальчиками сделать.
IMHO, претендент должен предоставить и методу оптимизацуи в своем CAD'е .
SVB, может людей вводит в заблуждение очепятка на чертеже: одно из четырех входных отверстий меньшего диаметра показано на виде сверху невидимой линией. Хотя, и так понятно... :)=
Vlad!
Вы совершенно правы. На виде сверху одно отверстие я не утолстил. Утолщение делал ручками. Я думаю исправлять нет необходимости,  на словах ведь сказано про массив из 4-х малых отверстий. По-моему даже пятикласснику должно быть понятно, какое отверстие я пропустил и не утолстил. Это было в спешке, непреднамеренно :-)

Цитата
Guest!
Сдуру можно, героически, и пальчиками сделать.
IMHO, претендент должен предоставить и методу оптимизацуи в своем CAD'е .
Разумеется ручками делать очень тяжко. Я не садист :-) Хотя, конечно эту задачку можно разместить на каком-нибудь китайском форуме по САПР и тогда несколько миллионов могут одновременно постаравшись чего-то достичь.
Разумеется, претендент должен выложить достаточно подробно методу определения, а не просто значения размеров. И желательно с картинками пошаговых действий, чтобы коллеги, работающие с той же системой, могли повторить-проверить.
Nick :)!
Цитата
Построить не составит труда!  С оптимизацией - дело времени.
Будем считать, что Ваше время уже пошло... :-)
SVB
А откуда срок то 29 августа взялся? Вообще то изначально ни о каких сроках речи не шло. У людей то вообще то работа есть.
IVA_77!


Какой срок на Ваш взгляд будет наиболее разумным?
Настя Морозова.

Да, честно говоря, не знаю. Я думал, что каждый будет выкладывать как сделает. Ну естественно в пределах разумного. 8)
А приз когда вручать? :)
Нормально до 29 августа
Чтобы пиво пили не во время отпуска, а после
Вообще-то дело с решением идет медленно... Ведь если есть в системе инструменты-механизмы для решения оптимизационных задач, то такая задача — дело 1-2 дней... максимум... и между основным рабочим процессом... Может не только РПК, но и другие САПР-компании добавят к призу что-то ещё — для стимуляции процесса?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)