САПР для Архитектуры и Строительства   / Внутренние инженерные сети / AutoCAD MEP 2012

Данный программный продукт больше не поставляется.

Перейти к списку актуального программного обеспечения.

AutoCAD MEP 2012 — решение для проектирования внутренних инженерных систем зданий на платформе AutoCAD. Программа предназначена для проектировщиков систем вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения и применяется для проектирования широкого перечня зданий и сооружений – административных и общественных зданий, промышленных предприятий, котельных, объектов жилищного строительства.

Работа в знакомой и привычной среде AutoCAD позволяет Вам легко освоить новые специализированные инструменты 3D- проектирования инженерных систем и сконцентрироваться на поиске оптимальных проектных решений, сокращая временные затраты на рутинное черчение.

Работа с инженерными системами

В AutoCAD MEP инженерные системы представляют собой элементы инженерного оборудования, соединенного с помощью инженерных коммуникаций. Добавляемое в систему оборудование наследует текущие значения в системе по умолчанию (размеры, форма и т.п.) что позволяет быстро проектировать инженерные сети с текущими параметрами. Редактирование инженерных систем зданий может выполняться на любом из видов: на плане, на разрезе, фасаде, на 3D модели здания. Необходимые виды, планы на отметке, разрезы, сечения, спецификации создаются автоматически.

Программа позволяет автоматически подбирать сечения воздуховодов и трубопроводов, определять скорости движения и потери давления на участке, задавать уклоны участков, производить контроль пересечений элементов между собой и с ограждающими конструкциями (стенами, перекрытиями и т. д.).

AutoCAD MEP 2012

Навигатор проекта

Навигатор проекта позволяет упорядочить чертежи и виды согласно настройкам проекта. Рабочая документация по инженерным системам по мере создания организуется в подшивки. Все выполняющие проект специалисты получают доступ только к актуальным файлам — начиная от шаблонов проекта и заканчивая разрезами и фасадами.

Инструментальные палитры

В AutoCAD MEP инструменты организованы в палитры. На специализированных палитрах расположены средства проектирования и расчета инженерных сетей, а на палитрах общего назначения – инструменты по оформлению рабочей документации, маркировке элементов и составлению спецификаций.

Палитра свойств

Палитра свойств предназначена для добавления или изменений свойств инженерного оборудования, фитингов, а также любых других элементов системы. Здесь вы можете просматривать текущие значения параметров системы, задавать настройки трассировки систем, указывать тип фитингов, которые будут по-умолчанию использоваться при создании сети, изменять размеры, расход, отметки, стили, наборы свойств и другие важные характеристики объекта. Возможность быстрой настройки оборудования позволит повысить производительность работы, а у проектировщика появится больше времени на поиск оптимального проектного решения.

AutoCAD MEP 2012

AutoCAD MEP 2012

Шаблоны

В AutoCAD MEP включены шаблоны в метрических и британских единицах, содержащие предопределенные единицы чертежа, масштабы, листы и стандартные настройки печати. В шаблонах также хранится набор конфигураций экранных представлений, применяемых для работы с объектами инженерных систем. Шаблоны помогут вам быстрее освоить AutoCAD MEP, что, в свою очередь, поможет повысить производительность работы.

Динамический ввод и редактирование при помощи ручек

Возможность динамического ввода и использования ручек позволяет с высокой точностью редактировать объекты инженерных систем прямо в графической области. Возможность ввода команды не только в командной строке, а также в всплывающем окне, расположенном рядом с курсором позволит сконцентрировать Ваше внимание на экране, а не на клавиатуре, и благодаря этому, повысит производительность.

Каталоги инженерного оборудования

В каталогах элементов AutoCAD MEP хранится множество стандартных объектов инженерного оборудования и коммуникаций. Элемент запрашивается из каталога и затем вставляется в проект. В программе реализована возможность сохранения в пользовательские каталоги оборудования, созданного проектировщиком. Есть возможность работать с несколькими каталогами, включая как встроенные по умолчанию, так и пользовательские каталоги.

С помощью мастера пополнения каталогов можно создавать модели серийно изготавливаемых воздуховодов, труб, фитингов и оборудования и сохранять их в программе.

Преобразование блоков и обозначений AutoCAD в элементы AutoCAD MEP

Блоки AutoCAD можно преобразовывать в мультивидовые элементы и оборудование AutoCAD MEP, добавляя точки подключения сетей и необходимые технические параметры. Кроме того, блоки AutoCAD можно преобразовывать как в ортогональные, так и в изометрические символы, для облегчения создания схем и другой рабочей документации.

Диспетчер электрических цепей

Управление информацией о цепях и ее редактирование теперь осуществляется централизованно. Пользователям выводятся автоматические уведомления о возможных перегрузках из-за недостаточного сечения проводов. Это уменьшает количество ошибок и сокращает потребность в корректировках модели. В Диспетчере электрических цепей представлена информация о цепях, подключенных к нескольким приборам и устройствам и распределенным по нескольким планам этажей. Схемы, связанные с панелями, и нагрузки Вы можете просматривать в Диспетчере цепей, они используются в марках помещений (комнат) для описания по всем цепям.

Помещения и зоны

Вы можете извлекать информацию о помещениях из имеющихся архитектурных 2D планов этажей, а также из 3D модели, выполненной в AutoCAD Architecture. В программе реализована возможность автоматического подсчета площадей и объемов помещений.

AutoCAD MEP 2012

Взаимодействие с AutoCAD и AutoCAD Architecture

В качестве архитектурной подосновы пользователь может использовать 2D планы этажей из AutoCAD, а также 3D модель, выполненную AutoCAD Architecture. Возможность подключения в качестве внешних ссылок планов этажей, разработанных в программах на базе AutoCAD, повышает координацию внутри проектов.

Облака точек

В версии AutoCAD MEP 2012 появилась возможность использовать данные лазерного сканирования и работать с облаками точек.

Требования к системе

Для 32-разрядного варианта AutoCAD MEP 2012

  • Операционная система Microsoft Windows 7 Enterprise, Ultimate, Professional или Home Premium, Windows Vista (SP2) включая Enterprise, Business, Ultimate или Home Premium; либо Microsoft Windows XP Professional или Home (SP3 или выше) (см.сравнение версий Windows Vista)
  • Двухъядерный процессор Intel Pentium 4 или AMD Athlon с тактовой частотой 3 ГГц, поддерживающий технологию SSE2.
  • 2 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 3 ГБ)
  • 4 ГБ свободного места на диске для типовой установки; 5 ГБ – для полной установки
  • Монитор с разрешением 1024 x 768 и поддержкой режима «true color» (рекомендуется разрешение 1280 х 1024 и режим «true color»)
  • Графический адаптер с объемом памяти 128 МБ; рекомендуется 3D графический адаптер класса рабочих станций с 256 МБ памяти или выше, поддерживающий технологию Direct3D (см. перечень поддерживаемого графического оборудования)
  • Браузер Microsoft Internet Explorer 7.0 или выше
  • Устройство указания, совместимое с Microsoft Mouse
  • DVD-привод (только для установки)
  • USB-носитель (для программных комплексов)

Для 64-разрядного варианта AutoCAD MEP 2012

  • Операционная система Microsoft Windows 7 Enterprise, Ultimate, Professional или Home Premium; Windows Vista (SP2) включая Enterprise, Business, Ultimate или Home Premium; либо Microsoft Windows XP Professional или Home (SP3 или выше) (см.сравнение версий Windows Vista)
  • Процессор Intel Pentium 4 с поддержкой технологий Intel EM64T и SSE2, Intel Xeon с поддержкой Intel EM64T и SSE2, AMD Opteron с поддержкой SSE2 или AMD Athlon 64 с поддержкой SSE2
  • 2 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 4 ГБ)
  • 4 ГБ свободного места на диске для типовой установки; 5 ГБ – для полной установки
  • Монитор с разрешением 1024 x 768 и поддержкой режима «true color» (рекомендуется разрешение 1280 х 1024 и режим «true color»)
  • Графический адаптер с объемом памяти 128 МБ; рекомендуется 3D графический адаптер класса рабочих станций с 256 МБ памяти или выше, поддерживающий технологию Direct3D (см.перечень поддерживаемого графического оборудования)
  • Браузер Microsoft Internet Explorer 7.0 или выше
  • Устройство указания, совместимое с Microsoft Mouse
  • DVD-привод (только для установки)
  • USB-носитель (для программных комплексов)

Дополнительные требования для 3D-моделирования

  • Рекомендуемые требования для Windows 7
  • Процессор Intel Pentium 4 или AMD Athlon с тактовой частотой 3 ГГц или выше, либо двухъяденрый процессор Intel или AMD Dual Core с тактовой частотой 2 ГГц или выше
  • Не менее 4 ГБ оперативной памяти
  • 4 ГБ свободного места на диске для типовой установки; 5 ГБ – для полной установки
  • Монитор с поддержкой разрешения 1280 x 1024 и режима «true color»
  • Графический адаптер класса рабочих станций с объемом памяти 128 МБ или выше (рекомендуется 256 МБ), поддерживающий технологии Pixel Shader 3.0 или более поздней версии и Direct3D


Как приобрести

По вопросам приобретения программных продуктов обращайтесь к специалистам Русской Промышленной Компании по телефону в Москве: (495) 744 0004 или e-mail: price@cad.ru.
Телефоны и адреса региональных отделений.
Звоните или пишите, и мы найдём для Вас оптимальное решение и предложим лучшие цены!