САПР для Машиностроения и Промышленного производства / Электротехника и электроника / CADElectro

Пакет прикладных программ CADElectro, разработанный специалистами НПП "ТЕХНИКОН" и НПП "ИНТЕРМЕХ", предназначен для автоматизации проектных работ при создании электрооборудования систем управления технологическими процессами на базе релейно-контактной аппаратуры.

CADElectro - система, максимально учитывающая специфику работы конструктора-электрика, что обусловлено постановкой задачи из уст конструкторов, имеющих значительный опыт в создании как систем автоматизированного управления технологическими процессами, так и систем автоматизированного проектирования электрооборудования.

Возможности САПРа позволяют создавать проект как системе ЕСКД, так и в системе СПДС. Пакет CADElectro обеспечивается получение следующих конструкторских документов:

  • схем электрических принципиальных (Э3);
  • перечней элементов схемы электрической принципиальной (ПЭ3);
  • таблиц электрических соединений (ТЭ4), таблиц электрических подключений (ТЭ5) и таблиц наборов зажимов (ТН3) (клеммных наборов);
  • схем электрических расположения (Э7) либо сборочных чертежей (СБ) на проектируемые оболочки (шкафы, пульты и др.);
  • спецификаций и ведомостей (ведомости покупных изделий, ведомости содержания драгоценных металлов).

Общая информация
Схема электрическая принципиальная (Э3)
Перечень элементов схемы электрической принципиальной (ПЭ3)
Сборочные чертежи (СБ), схемы электрические расположения (Э7)
Спецификации и ведомости
Таблицы электрических соединений (ТЭ4), подключений (ТЭ5), наборов зажимов (ТНЗ)
База данных электроаппаратов, монтажных изделий и механической структуры

Общая информация

CADElectro полностью интегрирован в AutoCAD 2000, AutoCAD 2000i, AutoCAD 2002, AutoCAD 2004, AutoCAD 2005. Проектировщик может одновременно работать над созданием принципиальной схемы и проектированием НКУ, созданием таблиц соединений, спецификаций и ведомостей. Приложения в данном случае могут производить обмен данными и корректно работать. Все документы имеют возможность последующей корректировки и открыты для принудительного изменения данных. В любой их реализуемых задач проектировщику разрешается без ограничений использовать возможности AutoCAD (работа с окнами, копирование, перенос из проекта в проект элементов, кусков схемы и чертежа). Все документы, получаемые в САПРе, соответствуют ГОСТам и руководящим документам по стандартизации.

Система ведения архива конструкторской документации SEARCH, особенно при использовании сетевого варианта системы, позволяет организовать взаимосвязь проектов, а входящий модуль SHOW-мини - просматривать чертежи и проекты.

Схема электрическая принципиальная (Э3)

Система CADElectro работает по принципу "вся принципиальная схема - файл AutoCAD". При проектировании принципиальной схемы такой подход крайне удобен - просматриваются элементы с разнесенным способом изображения, схема становится более прозрачной.

При создании пакета были учтены требования ГОСТ 2.709-79. Принципиальная схема может проектироваться в любом формате (в CADElectro включены все базовые и производные форматы в соответствии с ГОСТ 2.301-68, возможно создание производного формата), поле схемы разбито на зоны и строки.

Изображение электрических аппаратов на схеме может быть как вертикальным, горизонтальным, так и смешанным. Генерация нового позиционного обозначения производится в зависимости от выбранного условного графического обозначения аппарата УГО (выбор типа аппарата осуществляется из базы данных). Для аппарата в любой момент времени может быть изменен тип, позиционное обозначение (как всех входящих в него элементов одновременно, так и любого в отдельности). Номера зажимов для каждого аппарата присваиваются автоматически из базы данных.

Аппараты могут изображаться разнесенным способом, ссылки, указывающие на остальные составные части, проставляются автоматически как при вставке аппарата в схему, так и при редактировании.

На этапе создания принципиальной схемы проектировщиком задаются типы линий связи (силовые, постояного тока, переменного тока), которые в последующих монтажных документах будут определять цвет провода: силовые - черный, постоянного тока - синий, переменного тока - красный.

При Т-образном пересечении линий связей, в месте пересечения автоматически вставляется точка связи. На обрывах линий связей автоматически формируются перекрестные ссылки, при удалении аппарата происходит разрыв и затягивание линий связи. Маркировка линий связей производится в автоматическом и ручном режимах.

Принципиальная схема, проектируемая в CADElectro, представляет собой модель, и каждое действие проектировщика отслеживается и фиксируется системой. Большое внимание уделено различным контролям, отслеженные ошибки локализуются в месте возникновения и не влияют на модель.

Выполняются следующие виды контроля:

  • контроль за элементным составом выбранного типа аппарата;
  • контроль за целостностью потенциальных узлов;
  • контроль за повторением позиционных обозначений;
  • контроль за повторением маркировок линий связей;
  • контроль корректности подключения линий связей к аппаратам;
  • контроль выбора типа аппарата;
  • контроль на наличие явного (не через контакт) короткого замыкания

Принципиальная схема, проектируемая в CADElectro

Перечень элементов схемы электрической принципиальной (ПЭ3)

Перечень элементов получается автоматически, так как все данные формируются на этапе проектирования принципиальной схемы. Перечень элементов выполняется посредством входящего в CADElectro модуля AVS в соответствии с ГОСТ 2.702 и ГОСТ 2.113.

Сборочные чертежи (СБ), схемы электрические расположения (Э7)

Модуль CADMECH, входящий в CADElectro, позволяет сформировать полный комплект конструкторской документации на НКУ (низковольтное комплектное устройство). Обеспечивается:

  • автоматическая отрисовка изображения электрических аппаратов, располагаемых на схеме электрической расположения или сборочном чертеже;
  • автоматическая генерация изображений стандартных элементов, деталей и сборочных единиц с возможностью выбора типоразмеров элементов из справочно-информационной базы, с учетом применяемости каждого конкретного предприятия;
  • автоматическое занесение и обработка информации для выпуска спецификации в процессе формирования схемы расположения или сборочного чертежа изделия, а также автоматическая генерация позиций элементов на чертеже в соответствии со спецификацией;
  • ускоренное оформление чертежа в полном соответствии с требованиями ЕСКД и нормоконтроля (вычерчивание рамок чертежей различных форматов, установка штампов и их заполнение, нанесение осей отверстий и осей симметрии, заливка требуемых изображений с целью выделения групп одинаковых отверстий, нанесение различных знаков шероховатости, отклонений формы и расположения поверхностей, автоматизированная простановка размеров, генерация видов, разрезов, сечений, выбор и размещение технических требований).

CADElectro. Оформление чертежа в полном соответствии с требованиями ЕСКД

Спецификации и ведомости

Спецификации получаются автоматически, так как все данные формируются на этапе проектирования сборочного чертежа НКУ и монтажных документов (ТЭ4 - таблицы электрических соединений, ТН3 - таблицы наборов зажимов). Ведомости спецификаций, покупных изделий, содержания драгоценных металлов формируются автоматически на основе полученных ранее спецификаций (выполняется в модуле AVS). Все спецификации и ведомости выполняются в соответствии с ГОСТ 2.104-113.

Таблицы электрических соединений (ТЭ4), подключений (ТЭ5), наборов зажимов (ТНЗ)

САПР электрооборудования CADElectro позволяет формировать в автоматическом режиме таблицы электрических соединений (двух форм в соответствии с ГОСТ 2.702, 2.413) и подключений (ГОСТ 2.702, 2.413 либо журнал проводов согласно РМ, РД либо форма, принятая на предприятии), таблицы наборов зажимов (клеммных наборов), производит автоматический расчет расхода проводов и количества клемм. Посредством системы AVS автоматически формируется текстовый документ (базовая форма вывода данных в соответствии с ГОСТ 2.702, 2.413). Модуль передает данные о количестве, типе проводника и клемм в спецификацию конкретного НКУ (возможно, что в проекте проектируется более одного НКУ). Предоставляется возможность передачи сформированного документа в файл AutoCAD.

База данных электроаппаратов, монтажных изделий и механической структуры

CADElectro включает в свой базовый состав мощную, систематизированную базу электроаппаратуры и материалов (все необходимые записи по каждому элементу - тип, поставщик, характеристика, масса, содержание драгоценных металлов, цоколевка, описание) и их изображений (основные виды, виды отверстий под крепление, элементы крепежа), имеющую более 10000 записей, внесенных из Промышленного каталога "ИНФОРМЭЛЕКТРО" (80-99 гг). В поставляемой базе данных присутствуют аппараты фирм Hitachi, Mitsubishi, Omron (контроллеры, панели оператора, частотные преобразователи), а также пускозащитная, коммутационная и электромонтажная электроаппаратура фирм Schneider (Telemecanique, Merlin gerin, Legrand), Relpol, Promit, Advantach, Weidmuller. База имеет открытый характер и может корректироваться и пополняться пользователем как самостоятельно, так и с помощью Промышленного каталога "ИНФОРМЭЛЕКТРО" с электронного носителя.

База данных электроаппаратов, монтажных изделий и механической структуры




Как приобрести

По вопросам приобретения программных продуктов обращайтесь к специалистам Русской Промышленной Компании по телефону в Москве: (495) 744 0004 или e-mail: price@cad.ru.
Телефоны и адреса региональных отделений.
Звоните или пишите, и мы найдём для Вас оптимальное решение и предложим лучшие цены!

Приемы работы

Раздел не найден.