Проект производства работ и его автоматизация

06.12.2005 

Виктор АЛТУНДЖИ
генеральный директор научно-технического центра

На этапе подготовки к строительству крайне важно грамотно и точно составить всю организационно-технологическую документацию, в том числе и проект производства работ. Новые информационные технологии позволяют этот труд автоматизировать и, как следствие, заметно облегчить и ускорить.

Зачем нужна организационно-технологическая документация

Организационно-технологическая документация (ОТД) состоит из проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР), состав и содержание которых должны соответствовать нормативным требованиям. Также к ОТД относят и другие документы, содержащие правила и решения по организации и технологии строительного производства, разработанные, согласованные и утвержденные в установленном порядке.

По старому СНиПу 3.01.01-85* "Организация строительного производства" строительно-монтажные работы запрещались без утвержденных ППР и ПОС. Не допускалось отступление от решений проектов организации строительства и проектов производства работ без согласования с разработчиками. Новый СНиП "вольно" регламентирует эти важные вопросы. К сожалению, сегодня строители иногда отказываются от разработки некоторых разделов проектов производства работ. Последствия подобного подхода бывают трагичными: разрушения зданий, падение грузоподъемных кранов, травматизм строителей. Как правило, виновных техногенных катастроф найти тяжело из-за отсутствия документов, регламентирующих технологическую дисциплину выполнения производственных операций и персональную ответственность за их реализацию.

Составные части ППР

В системе организационно-технологической подготовки строительных работ ППР является основным документом. Проект регламентирует производство работ для конкретного здания (сооружения) в соответствии с технологическими правилами, требованиями к охране труда, экологической безопасности и качеству работ. Устанавливает порядок инженерного оборудования и обустройства строительной площадки. Обеспечивает моделирование строительного процесса, прогнозирование возможных рисков, определяет оптимальные сроки строительства.

На состав и содержание ППР влияют особенности организации проектирования и строительства, связанные с условиями застройки, видами и спецификой строительных работ.

В зависимости от сроков и объемов строительства ППР создается на основе рабочей документации на возведение целого здания или отдельных частей объекта. Возможна разработка ППР на выполнение технически сложных строительных и монтажных работ, а также работ подготовительного периода.

ППР на строительство, расширение и реконструкцию зданий (сооружений) разрабатываются генеральными подрядными строительно-монтажными организациями или по их заказу проектных, проектно-конструкторских, технологических организаций, бюро или рассчитываются отдельными специалистами. На отдельные виды общестроительных, монтажных и специальных строительных работ проект составляют фирмы, выполняющие эти работы.

В состав ППР для здания (сооружения) при строительстве или реконструкции включают:

  1. Календарный план производства работ по объекту, в котором устанавливают последовательность и сроки выполнения работ с максимально возможным их совмещением.
  2. Строительный генеральный план, в котором указаны:
    • границы стройплощадки и виды ее ограждений;
    • действующие и временные подземные, наземные и воздушные сети и коммуникации, постоянные и временные дороги;
    • схемы движения транспорта и механизмов на стройплощадке и прилегающей территории (при выполнении работ на проезжей части улиц и магистралей);
    • места установки строительных и грузоподъемных машин, пути их перемещения и зоны действия;
    • размещение постоянных, строящихся и мобильных (инвентарных) зданий и сооружений;
    • места расположения знаков геодезической разбивочной основы, опасных зон, путей и средства подъема работающих на рабочие ярусы (этажи);
    • проходы в здания и сооружения;
    • размещение источников и средств энергообеспечения и освещения строительной площадки;
    • места расположения заземляющих контуров;
    • размещение контейнеров-накопителей и устройств для удаления строительного и бытового мусора, пунктов очистки (мойки) колес автотранспорта, площадок и помещений складирования материалов и конструкций, площадок укрупнительной сборки конструкций, питьевых установок и мест отдыха, а также зон выполнения работ повышенной опасности.
  3. Технологические карты (с использованием типовой документации) на выполнение отдельных видов работ с включением схем операционного контроля качества, описанием методов производства работ, указанием трудозатрат и потребности в материалах, машинах, оснастке, приспособлениях и средствах защиты работающих, а также последовательности демонтажных работ при реконструкции предприятий, зданий и сооружений.
  4. Решения по производству геодезических работ, включающие схемы размещения знаков для выполнения геодезических построений и измерений, а также указания о необходимой точности и технических средствах геодезического контроля выполнения строительно-монтажных работ.
  5. Решения по технике безопасности в составе, определенном СНиП 12.03-99 и СНиП 12-04-2002.
  6. Решения по прокладке временных сетей водо-, тепло и энергоснабжения и освещения (в том числе аварийного) строительной площадки и рабочих мест с разработкой, при необходимости, рабочих чертежей подводки сетей от источников питания.
  7. Перечни технологического инвентаря и монтажной оснастки, а также схемы строповки грузов.
  8. Пояснительную записку, которая должна содержать:
    • обоснование решений по производству работ;
    • мероприятия, направленные на обеспечение сохранности и исключение хищения материалов, изделий, конструкций и оборудования на строительной площадке, в зданиях и сооружениях;
    • решения по экологической безопасности строительного производства;
    • мероприятия по защите действующих зданий и сооружений от повреждений.

В конечном счете только тщательно разработанный ППР определяет технологическую дисциплину на стройке, качество, сроки и безопасность работ.

Автоматизация ППР

Составление ППР - процесс небыстрый и трудоемкий, требующий высокой квалификации специалистов, которые над ним работают. Сегодня ощущается острая нехватка кадров: опытные строители-проектировщики уходят, а передать накопленный ими багаж знаний некому - у молодежи иные приоритеты. Помимо этой проблемы существует еще одна: сроки предпроектной и проектной подготовки строительства все время сокращаются, что не может не влиять на качество проводимых работ.

Облегчить разработку ППР, повысить его качество и сократить сроки разработки можно только на основе применения самых современных информационных технологий. Каждого разработчика организационно-технологической документации следует снабдить компьютерной программой, способной облегчить его труд, предоставить ему готовые апробированные решения, автоматизировать составление необходимых текстовых и, главное, графических документов.

Каким основным требованиям должны удовлетворять подобные программы?

Прежде всего, программа по автоматизации ППР должна основываться на трех принципах:

  1. Систематизация и структурирование целевых задач проекта производства работ.
  2. Организация развитой базы знаний, которая должна иметь нормативный и справочно-методический аппарат, необходимый для четкого формирования входных и выходных данных.
  3. Автоматизация решения конкретных задач ППР, которые можно поделить на тематические блоки:
    • календарный план производства работ по объекту (зданию, сооружению или его части);
    • строительный генеральный план;
    • технология производства работ;
    • геодезические работы;
    • охрана труда, техника безопасности;
    • пояснительная записка.

Программные модули, автоматизирующие решение конкретных задач, должны обладать расчетными и графическими компонентами. Возможен вариант, когда графические модули реализованы, как надстройка над пакетом AutoCad последних версий, а расчетные модули программы работают, например, в среде FoxPRO и C++.

Программа должна иметь сформированную нормативно-методическую базу, содержащую текстовые, цифровые, табличные и графические материалы. В базу необходимо включить нормативные и справочно-методические документы.

Например, если речь идет о грузоподъемных кранах, то база может состоять из:

  • графика их грузоподъемности;
  • схемы строповок грузов и грузозахватных приспособлений;
  • каталожных карточек временных инвентарных зданий;
  • технологических схем выполнения различных работ на строительной площадке;
  • рекомендуемых схем складирования строительных конструкций, изделий и материалов;
  • сведений по осветительным приборам.

Необходимо, чтобы программа позволяла:

  • разрабатывать технологическое обеспечение строительно-монтажных работ;
  • устанавливать правила технологии и организации выполнения конкретных работ с соответствующими технологическими схемами;
  • применять расчетные методы выбора грузоподъемных средств и монтажной оснастки.

Важно, чтобы проектировщику оперативно предоставлялась база знаний, содержащая:

  • требования к установке строительных лесов и примеры их размещения;
  • регламент производственного контроля качества работ, включая входной, операционный и приемочный контроль;
  • способы определения потребности в материалах, изделиях и конструкциях, машинах и оборудовании, технологической оснастке, инструменте, инвентаре и приспособлениях;
  • требования к транспортированию, складированию и хранению изделий и материалов;
  • меры по технике безопасности и охране труда, экологической и пожарной безопасности;
  • сведения по другим вопросам ППР.

Скриншот программы автоматизации рабочего места для разработки ППР. Выбор крана
Скриншот программы автоматизации рабочего места для разработки ППР. Выбор крана.

При решении конкретных целевых задач проекта производства работ программа должна обеспечить полное соответствие входных и выходных данных этих задач требованиям нормативно-методической документации.

Программные модули обязаны обеспечить:

  • выбор крана по параметрам груза и высоте поднятия;
  • вычерчивание крана с привязкой к объектам стройплощадки;
  • расчет потребности в инвентарных административно-бытовых зданиях;
  • формирование технологических схем;
  • автоматизированное проектирование котлованов;
  • выбор эффективного варианта использования землеройной и транспортной техники;
  • расчет водопонижения котлованов и траншей;
  • выбор грузозахватных приспособлений;
  • расчет и подбор осветительного оборудования;
  • расчет нагрузок и расхода электроэнергии на строительно-монтажных работах;
  • расчет потребности в складских площадках.

Скриншот программы автоматизации рабочего места для разработки ППР. Выбор землеройной техники
Скриншот программы автоматизации рабочего места для разработки ППР. Выбор землеройной техники

Необходимо, чтобы выходные данные программы представляли собой оформленную по действующим стандартам организационно-технологическую документацию в виде расчетных, графических, формализованных текстовых материалов. Сформированная подобным образом документация без каких-либо доработок могла бы использоваться подрядчиком при строительстве объекта.

Таким образом, программы по автоматизации рабочего места для разработки ППР должны давать проектировщику возможность получить широкий набор графических, табличных, расчетных и текстовых документов, структурированных по необходимым ему задачам проекта производства работ.

"Ручной" ППР

В настоящее время полностью автоматизировать разработку ППР невозможно. Необходимое условие автоматизации разработки проектов - их унификация, а степень унификации объективно низка. В настоящий момент не существует автоматизированного решения целого ряда задач: раскладки опалубки, установки строительных лесов, разработки технологических карт на выполнение отдельных видов работ, решений по производству геодезических работ. Пока нельзя автоматизировать увязку совместной работы строительной техники в стесненных условиях. Например, несколько подъемных кранов на малой площади могут столкнуться стреловым оборудованием. Определить оптимальный график их совместной работы и движения крайне сложно.

Существуют, однако, направления ППР, автоматизация которых - перспектива ближайшего будущего. К примеру, сегодня вручную разрабатывается календарный план производства работ. Календарный план устанавливает последовательность и сроки выполнения работ с максимально возможным их совмещением. Сейчас исследования в этом направлении ведутся. Скоро в компьютерную программу облекут расчет складских площадей.

Необходимым условием успешного продолжения работ по автоматизации разработки организационно-технологической документации является тесное сотрудничество высокопрофессиональных проектировщиков и программистов.


Мнение эксперта

Юрий Голышев
главный инженер по организации строительства ООО "Коралайна Инжиниринг"

Проект производства работ - достаточно сложный и трудоемкий раздел оперативной документации. Он необходим для эффективного и безопасного строительства. В новом СНиПе 12-01-2004 "Организация строительства", вступивше в силу с 1 января 2005 года, не упоминается проект производства работ как понятие. Но этот раздел проектной документации важен при осуществлении строительства.

Автоматизация ППР, как и любого другого процесса, сокращает сроки выхода документации, способствует внедрению более эффективных методов производства работ, сокращает количество сотрудников занятых в его разработке. Благодаря новым компьютерным программам по автоматизации ППР время выхода проекта, в зависимости от сложности объекта строительства, сократилось на 35-40 процентов.

Главное достоинство программ - выполнение всей "черновой" работы проектировщика: интегрированы каталоги справочных материалов, автоматизированы многие процессы (к примеру, возведение бытового городка, подбор кранов, строительство котлованов и т.д.).

Среди недостатков программ можно выделить следующий: к сожалению, нет продукта, который бы удачно совмещал календарное планирование производства работ (календарный график производства работ) и составные части ППР. То есть для разработки проекта необходимо использовать как минимум три программных продукта: саму программу автоматизации ППР, AutoCAD и программу управления проектом.

Не стоит забывать, что программное обеспечение - это всего лишь инструмент в руках специалиста. Только человек принимает решения, только инженер осуществляет проектирование. Я бы не спешил говорить об автоматизации ППР. Современным программам пока до этого далеко. С другой стороны, не думаю, что в обозримом будущем появится программа, в которую достаточно ввести исходные данные и получить на выходе готовый продукт. Слишком уж сложен и многовариантен процесс строительства и реконструкции зданий (сооружений). Естественно, это не означает, что у современных программ, работающих с ППР, нет перспектив. Программы развиваются, недостатки исправляются в новых версиях.


Нормативные документы по теме:

  1. Федеральный закон от 27.12.02 № 184-ФЗ "О техническом регулировании";
  2. СНиП 12-01-2004 "Организация строительства";
  3. СП 12-136-2002 "Безопасность труда в строительстве. Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ";
  4. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования";
  5. СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство";
  6. "Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве", утвержденные постановлением павительства Москвы от 7 декабря 2004 г.№ 857-ПП.

Copyright © «Строительная Инженерия», №5, 2005г.

 

Ближайшие мероприятия

Предложите тему актуального для Вас семинара!

Заявка на тематический семинар

  • Портативный широкоформатный сканер Colortrac SmartLF Scan
  • Заказать на сайте
  • Alphacam