Деньги, инвестированные в решения Autodesk, не пропадут! (часть 2)
Интервью Александра Тасева, главы представительства Autodesk в России
Интервью Александра Тасева, главы представительства Autodesk в России
Александра Суханова (Observer)
– Насколько конкурентоспособен сегодня Inventor в России? Какова динамика продаж?
– На этот вопрос ответить легко. Считаю, что мы добились лидерства по объему продаж 3D-решения для машиностроительного проектирования на российском рынке. Мы сравниваем свои цифры с теми, что дают аналитические компании – например, IDC. Кроме того, смотрим и на то, что открыто публикуют наши конкуренты – конечно, относясь к этому со здоровой долей скепсиса. По данным IDC, мы уже три года подряд возглавляем список! С российскими разработчиками, у новых заказчиков мы практически не пересекаемся. Как правило, там, где их решения внедрены, мы не столько пытаемся заменить их, сколько предложить что-то еще – например, средства для промышленного дизайна. С коллегами из других конкурирующих компаний мы сталкиваемся чаще, однако до меня вообще редко доходит информация о жесткой борьбе за какого-то заказчика. Откровенно говоря, я ожидаю, что ситуация изменится. До сих пор рынок стремительно шел вверх, а в таких условиях место находится для каждого. Если же рынок станет сужаться, то конкуренция усилится. По количеству мест могу огласить лишь общее число проданных в России в прошлом году лицензий отраслевых продуктов – свыше 15 тысяч. Доля пакета Inventor очень значительна. За четыре года объемы его продаж в России выросли более чем в 50 раз! Динамика впечатляет. Это находит позитивное отражение и в размере средств, направляемых на ГОСТификацию продукта. Как говорят наши клиенты, с выходом 2009 версии у них вообще не осталось никаких сложностей, связанных с оформлением чертежей в соответствии с ГОСТом. По продажам Inventor’a Россия занимает достаточно высокие позиции, приблизившись к таким странам, как Италия и Франция. Следующим шагом будет более значительная дифференциация цен на AutoCAD и отраслевые решения, такие как Revit, Inventor. Мы больше не хотим, чтобы заказчики массово легализовывались на отраслевые решения “за просто так”, как это часто было до сих пор. Эта стратегия уже выполнила поставленные задачи. Другими словами, наши отраслевые решения вскоре подорожают. Однако удвоения цены ждать не следует. И даже если наша лицензия в итоге будет стоить дороже, чем у конкурентов, нас это не пугает, потому от нас заказчик получает то, что ему нужно.
– Насколько оправдано повышение цен на отраслевые решения в условиях экономического кризиса?
– Вопрос здесь всё-таки в другом – зачем заказчик покупает специализированные отраслевые решения? Разница в 100 - 200 евро не столь существенна в сравнении с тем, что дает ему наше отраслевое решение по сравнению с AutoCAD. Я утверждаю, что с учетом помощи наших хорошо обученных, мотивированных партнеров почти по всей России, пакет Inventor вместе с другими нашими предложениями принесет клиенту гораздо больше выгоды, нежели конкурирующие решения. Более того, в моменты кризиса предприятиям особенно важно понимать, что если уж они инвестируют во что-нибудь, должна быть уверенность, что их деньги не пропадут. Деньги, инвестированные в решения Autodesk, точно не пропадут! У нашей компании нет долгов, имеется почти миллиард долларов в банках, а Россия является приоритетным направлением для инвестиций и развития, так что завтра мы с рынка не исчезнем, а наоборот, продолжим активно развиваться.
– Есть ли у перманентно кантрифицируемой системы Productstream шанс поступить в продажу еще в этом году? Не существует ли опасности, что российский рынок “легких” PDM-систем сформируют и разделят между собой ваши конкуренты, включая и российских поставщиков?
– На российский рынок Productstream выходит в первой половине следующего года. Система уже локализована и тестируется у группы наших партнеров и их клиентов для дальнейшего совершенствования. Это не полная PLM-система в общепринятом понимании, а решение для инженерного документооборота. Наша идея строится вокруг того, что автоматизация этого участка работы инженеров – именно то, что им нужно сегодня. Негативный (за исключением редких удачных примеров) опыт внедрения на российских предприятиях сложных PLM-систем свидетельствует о том, что они пока далеки от реальных нужд. Для массового инженера Productstream – это то, что нужно! После цифрового прототипа – это еще одна ступень в их будущее. Я уверен, что в следующем интервью вашему журналу уже смогу поделиться первыми нашими результатами на ниве PDM. Несмотря на то, что PDM от Autodesk еще не представлен в России, наша компания, наверное, одной из первых начала заниматься именно инженерными PDM-системами. Последующее появление урезанных, преконфигурированных версий от других разработчиков лишь доказывает верность нашей стратегии и идеологии. Не думаю, что они будут здесь нашими конкурентами, так как клиент предпочитает выбирать PDM-систему того же поставщика, что поставил ему САПР. Несмотря на то, что PDM-системы могут работать с разными CAD-файлами, тот пользователь, который внедрил CAD и PDM от разных поставщиков, постоянно находится под угрозой срыва проекта из-за того, что что-то не будет работать. При возникновении проблем во взаимодействии программ оба поставщика будут перекидывать ответственность друг на друга. Поэтому лучше выбирать консолидированное решение от одного поставщика, даже если оно не идеальное. В конце концов, все продукты для решения конкретных задач становятся похожими друг на друга. Гораздо важнее то, с кем вы имеете дело: развивает ли поставщик свои решения, как и в какой мере он готов вас поддерживать. Обучение нашего партнерского канала для поддержки PDM является еще одной задачей, которую мы должны решить до выхода Productstream на массовый рынок. В той ситуации, в которой находится большая часть российских предприятий, внедрение ЦП и нашего PDM-решения уже выдвинет их на передовые позиции, поскольку у большинства не сделано даже это. Разговоры конкурентов о необходимости полномасштабного PLM преждевременны для основной массы компаний. К тому моменту, когда они автоматизируют процессы создания ЦП и управления инженерными данными, а это случится не сегодня и не завтра, Autodesk предоставит им все необходимые решения, чтобы двигаться дальше.
3D Форум в Екатеринбурге: убедительная демонстрация присутствия
– Компания АСКОН недавно запустила портал CAD-online, обеспечивающий веб-доступ к “Электронному справочнику конструктора”. Думается, это лишь первая ласточка. Не так давно, на “Белых ночах САПР”, у нас с руководством АСКОН состоялся разговор на темы SaaS и т.п., и вот уже готов замечательный сюрприз с их стороны… Каково Ваше мнение об этом? Не окажется ли так, что Autodesk будет не готова отреагировать, если удобная и недорогая возможность веб-доступа к функционалу продуктов войдет в моду?
– Заверяю Вас, компания Autodesk будет готова отреагировать. Подобные технологии разрабатываются и у нас, мы просто пока не трубим об этом. Веб-доступ к справочникам или библиотекам элементов у нас есть уже давно – как для рынка машиностроения (через наших партнеров), так и для строительных компаний (непосредственно от Autodesk). Поэтому я не вижу большого прорыва. Проектировщики уже давно имеют возможность включать готовые элементы из онлайн-библиотеки производителя. Другой важный вопрос – возможности проектирования в сети. Для 2D у нас уже подготовлены такие средства на пилотном уровне, но мы считаем это недостаточным для сегодняшних клиентов. Сейчас мы плотно работаем над 3D, это сложнее и более трудоемко. Из приблизительно 300 млн. долларов, которые ежегодно инвестируются нашей компанией в разработку, большая доля направлена на будущее развитие. Уже идет работа над тем, о чём Вы пока даже не подозреваете, и что появится только через пять лет. Проблема с SaaS заключается не только в разработке такого ПО, а в применении. Идти туда или нет – это в большей степени определяется готовностью клиентов в массовом порядке работать по такой схеме. По моему мнению, до этого еще далеко. Недавний пример: поехал на переговоры к клиенту, а там даже нет интернета. Не потому, что нет в принципе, а чтобы сотрудники не отвлекались. Добавьте еще критичные для большинства предприятий в России вопросы о безопасности, надежности инфраструктуры, скорости и бухгалтерии. Боюсь, что до реального внедрения данной технологии в России еще очень далеко. Со временем подход SaaS будет применяться и в нашей САПРовской сфере, однако он никогда не заменит настольные решения – из-за организационных и логистических причин. Например, в Европе компания Autodesk предлагала ПО в аренду на срок вплоть до месяца, однако это не нашло спроса.
– Дайте, пожалуйста, оценку тому, как “шагает по стране” концепция ЦП? Применяется ли это понятие на практике? Можно ли вообразить ситуацию, когда один инженер говорит другому: “Ты покури, а я пойду построю пару цэпэ”?
– (Улыбается.) Если бы цифровой прототип было так легко сделать за время выкуривания нескольких сигарет, то не было бы и темы для разговора… Недавно закончилась серия из трех региональных 3D Форумов, которые провело наше представительство. Есть несколько моментов, которые ярко проявились, и которыми я хотел бы поделиться. Лейтмотивом всех мероприятий была технология ЦП. Скажу честно, участники сидели с широко раскрытыми глазами... Потом они подходили к нам и с огромным воодушевлением говорили примерно следующее: “Спасибо вам за то, что открыли нам глаза”. Нас это не только удивило, но отчасти и разочаровало. Мы предполагали, что специалисты уже более знакомы с этой идеей. Но для большей части тех, кто пришел на форумы, а это свыше 1600 человек, показанное оказалось новостью. Скорее, наверное, не сам факт наличия таких технологий, а демонстрация того, что они реально работают. На мой взгляд, реальный рынок уже готов к цифровому прототипу. Наша идея их воодушевила, реально показала, насколько это может облегчить и качественно улучшить их работу. И хотя это мнение всего 1600 проектировщиков, тем не менее, их можно считать достаточно репрезентативной выборкой. А вот в какой мере их желание работать по-новому будет поддержано на уровне начальников отделов и выше – это уже другой вопрос… Руководство выпустит приказ о внедрении ЦП на предприятии только тогда, когда не только увидит в этом способ повышения эффективности и качества работы, но когда ЦП станет требованием заказчика. Массовое применение AutoCAD началось тогда, когда заказчики стали требовать наряду с КД еще и электронные файлы. Когда дискета с DWG-файлами была записана в контракт, руководителям компаний деваться было уже некуда. Сейчас мы ожидаем примерно того же. Недалеко время, когда наш клиент скажет своему клиенту: ты погуляй, а мои инженеры построят тебе нужный ЦП. Правда, курить мы не советуем – вредно. Один из способов донесения информации до “правильных” людей – расширять партнерскую сеть и открывать региональные офисы. Среди наших приоритетов на следующие несколько лет значится присутствие в регионах – не только путем организации таких мероприятий, но и новых офисов.
– Какое влияние оказывает мировой финансовый кризис на бизнес Autodesk в России? Нет ли у Вас опасений в отношении показателей текущего и 2009 года?
– Определенная настороженность у нас, конечно, есть. Мы внимательно смотрим на ситуацию и анализируем имеющиеся в нашем распоряжении цифры. Поскольку это не первый кризис за время существования Autodesk, мы провели исторический анализ, чтобы выяснить их влияние. Скажу, что у нас больших проблем не было. Одним из объяснений служит тот факт, что даже в условиях глубокого кризиса жизнь продолжается: конструировать и производить надо. Всегда есть государственные или частные компании, которые что-то проектируют. Другой вопрос, – каков будет его рост? Уменьшение ликвидности компаний может повлиять на число реализуемых проектов и на оплату заказов. Но есть и ряд клиентов, намеренно предпочитающих заплатить вперед только ради того, чтобы спасти средства. Существует и другой подход: некоторые руководители компаний понимают, что в сложных условиях есть шанс стать сильнее и со вторых позиций выдвинуться на первые, пока другие пытаются справиться с кризисом. По их мнению, именно в кризисных условиях выгодно инвестировать в новые технологии, нанимать лучших специалистов, пользуясь удешевлением рабочей силы, и выполнять потрясающие проекты. Думаю, что таких компаний будет достаточно, чтобы поддерживать наш бизнес. В условиях кризиса для нас вполне вероятна перефокусировка: мы очень большое внимание уделяли гражданскому строительству, а теперь есть возможность сконцентрироваться на других направлениях. Кризисы хороши тем, что открывают много возможностей. Так было и во времена Великой депрессии в Америке, и в 1990-е годы в России. Такая компания как Microsoft была основана в 1970-х годах, тоже во время кризиса. Кризис ставит под вопрос всё. Поэтому у многих наших клиентов появляется возможность решить главную свою проблему – убедить руководство в необходимости перехода на новые технологии. Применение ЦП поможет во многом спасти компанию и бизнес, позволит завтра стать лучшими. Вряд ли разумно увольнять десятки конструкторов, которые не задействованы в проектах. Может лучше использовать вынужденную передышку с толком: внедрить новые инструменты, обучить персонал и наладить работу по-новому? Любой кризис проходит, и понадобится сильная и лояльная команда, чтобы было кому работать на подъеме экономики. Представьте себе силу и преданность такой команды, которую в период кризиса не уволили, а обучили! Что касается нашей работы в России: очевидно, что если приток средств значительно замедлится, то нам и всем нашим партнерам придется стать более эффективными. Мы тоже используем представившийся шанс, чтобы улучшить наши процессы.
По материалам CAD/CAM/CAE Observer №8 (44) / 2008
- Комментарии