Вышли новые релизы популярных программных комплексов Лира-САПР, САПФИР, ЭСПРИ
Предлагаем ознакомиться с новинками
Русская Промышленная Компания уведомляет о выходе новых релизов программных комплексов Лира-САПР, САПФИР, ЭСПРИ.
Что нового – ЛИРА-САПР 2013 R2
- Расширены возможности системы ГРУНТ:
- выполняется расчет осадки свайных фундаментов как условных фундаментов в соответствии с СП 22.13330.2011, СП 24.13330.2011 и ДБН В.2.1-10:2009;
- допускается комбинация фундаментов на естественном и свайном основаниях в рамках исследуемой площадки строительства;
- наряду с определением осадок проектируемых зданий появилась возможность определять осадки зданий и сооружений уже существующей застройки. По результатам вычисления осадок существующих зданий строятся таблица осадок и таблица перекосов.
- Реализованы функции, обеспечивающие технологии армирования диафрагм жесткости в системе САПФИР-ЖБК (технология армирования плит перекрытий реализована ранее в ЛИРА-САПР 2012).
- Реализована возможность копирования жесткостей и материалов, как в рамках текущей задачи, так и между различными расчетными схемами.
- В пакетный режим расчета задач включены расчеты железобетонных и стальных конструкций по вариантам конструирования.
- Модифицирован диалог задания строительных осей и отметок. Во флагах рисования разделено управление визуализацией строительных осей и строительных отметок.
- Добавлено панорамирование при помощи средней кнопки мыши.
- В перечень шрифтов, настраиваемых пользователем, добавлен шрифт для шкалы изополей и мозаик.
- Для горизонтальных стержней введена возможность выбирать направление вывода информации, заказанной во флагах рисования – горизонтальное или вертикальное.
- В диалоге «Информация об узле» добавлено поле вывода диагностических сообщений об ошибках при расчете на продавливание.
- Повышена производительность и отказоустойчивость основных расчетных модулей и систем программного комплекса по результатам нагрузочного тестирования в 64-битных операционных системах.
- Добавлена совместимость с Autodesk Revit Structure 2014 и Autodesk AutoCAD 2014.
- Внесен ряд усовершенствований в систему САПФИР-КОНСТРУКЦИИ.
- В системе САПФИР-ЖБК реализована технология армирования диафрагм жесткости с получением рабочих чертежей.
- Реализован ряд замечаний и предложений, поступивших от пользователей.
- Обновлена справочная система.
Выпущена версия для изучения комплекса
В демонстрационной версии ПК ЛИРА-САПР 2013 расширена допустимая размерность демонстрационных проектов до 1000 узлов или элементов (в предыдущих демоверсиях допускалось не более 200 узлов или элементов). Также добавлена возможность расчета демонстрационных задач на устойчивость.
Обновленная демонстрационная версия ПК ЛИРА-САПР 2013, как и прежние версии, предоставляет доступ ко всем элементам пользовательского интерфейса, знакомит со всеми существующими режимами работы программы, позволяет создавать без существенных ограничений расчетные схемы зданий, сооружений, конструкций различного назначения. При этом сохранение и расчет возможны только для тех задач, которые не выходят за рамки ограничений, установленных для демонстрационных проектов.
В состав демонстрационной версии ПК ЛИРА-САПР 2013 входит также версия для изучения САПФИР-3D 2013, включающая системы САПФИР-КОНСТРУКЦИИ и САПФИР-ЖБК, функционирующие с минимальными ограничениями.
Демоверсия ПК ЛИРА-САПР 2013 может использоваться также как универсальная программа просмотра проектов, посчитанных в полных версиях ПК ЛИРА-САПР 2013, так как позволяет просматривать и документировать результаты для любых предварительно решенных задач произвольной сложности и размерности.
Что нового – САПФИР-3D 2013 R2
- Усовершенствован файловый интерфейс DXF
Для стен, балок, плит, колонн, проемов, помещений реализованы функции генерации плоских моделей для чертежей планов.
Доработана генерация моделей плана для блока.
Изменены функции генерации для обозначения сечений на плане.
Добавлен экспорт чертежей в DXF версии AutoCAD 2000, что позволяет экспортировать информацию о типе и толщине линий и параметры размеров. - Расширена функциональность объектного полифильтра
Предусмотрена обработка объектов типа: «призма», «конус», «поверхность вращения», лестницы и прочие с учётом значений их параметров формы (высота, радиус, ширина марша и др.) и некоторых вычисляемых свойств (объём, площадь основания и т.п.). - Добавлены нормы СП 63-13330-2012 для продавливания
Усовершенствованы функции порождения контуров продавливания для плит перекрытий в местах опирания на колонны, в т.ч., реализованы требования норм СП 63-13330-2012. - Доработан файловый интерфейс IFC
Распознаются и обрабатываются при импорте наклонные призмы. При генерации призмы корректно учитывается вектор экструзии. Для призм добавлены параметры, управляющие наклоном и вектором экструзии. Вектор экструзии для гипаров. - Усовершенствован интерфейс S2L
Файловый интерфейс S2L, обеспечивающий передачу расчётной схемы в ПК ЛИРА-САПР, позволяет передать координационные оси и высотные отметки. Высотные отметки соответствуют аналитическим уровням этажей. - Доработан механизм подрезки стен
Ускорена работа алгоритмов при выполнении операций со стенами.
Предусмотрена взаимная подрезка стен, принадлежащих разным зданиям. Добавлен сервис «Подрезка стен», который позволяет выполнить автоматическую подрезку всех стен текущего этажа, текущего здания или только выделенных стен. Этот сервис особенно актуален для моделей, импортированных из других САПР. - Усовершенствовано управление плоскостью отсечения
При создании объекта «Штриховка», обозначающего плоскость отсечения, плоскость построения определяется автоматически, по первым трем точкам. Нет необходимости предварительно устанавливать наклонную ЛСК, что повышает скорость и удобство работы. При редактировании контрольных точек штриховок, заданных тремя точками, плоскость штриховки не фиксируется, а определяется положением контрольных точек. Таким образом, удобно задавать наклонные плоскости без использования операций поворота (для плоскостей отсечения, элементов поверхности рельефа и пр.). - В алгоритмы копирования объектов (с базовой точкой и без) внесены доработки, позволяющие выполнять копирование элементов смещенных и повернутых зданий с учётом величины смещения и углов поворота.
- Усовершенствован сбор статического ветра: фильтр по типам объектов, учёт планировочной отметки.
- В системе САПФИР-ЖБК реализована технология армирования диафрагм жесткости с получением рабочих чертежей в автоматизированном режиме.
- Реализована возможность задания марок для выделенных объектов, и несколько команд для повышения удобства назначения марок. Маркировка зон армирования и арматурных деталей на дополнительных видах (разрезах, фрагментах плана).
- Для диафрагм в 3D опционно отображаются максимальные значения площади арматуры в выбранном направлении для каждой диафрагмы и марки для тех диафрагм, которым они назначены.
- При автоматическом армировании предусмотрено автоматическое разделение сегмента диафрагмы на несколько (2,3) зон, в пределах которых назначается разное армирование (шаг, диаметр).
- Функция связывания шага с диаметром стержней обеспечивает автоматический подбор шага при изменении диаметра стержней в зоне с учётом требуемой площади сечения арматуры и конструктивно-технологических ограничений (максимальный шаг, модуль шага, условия пробетонирования).
- Опция «Выпуски автоматически» обеспечивает автоматическую корректировку длины выпусков при изменении диаметра стержней в зоне.
- Функция рассыпания зоны армирования диафрагмы на отдельные стержни, положением которых можно управлять индивидуально.
- Функция рассыпания цепочки размеров на отдельные линейные размеры.
- Для проекта (документа) реализована возможность задавать произвольные пользовательские параметры через механизм «автоматизации». Например, в файле StartPage.htm можно задать любые параметры документу при его создании.
- Ускорены операции undo и redo для объектов на чертежах.
Выпущена версия для изучения комплекса
Версия для изучения позволяет без ограничений создавать и редактировать модели объектов строительства и архитектуры. В полном объёме включены функции систем САПФИР-КОНСТРУКЦИИ и САПФИР-ЖБК. Поддерживается двусторонняя связь с ЛИРА-САПР 2013 Демонстрационной и Академической версиями.
Что нового – ЭСПРИ 2013 R1
Программа ГРУНТ
Добавлена программа ГРУНТ для определения осадки и коэффициентов постели С1 и С2 на основе модели грунтового основания.
В программе реализованы следующие новые возможности:
- расчет осадок свайных фундаментов как условных фундаментов в соответствии с СП 22.13330.2011 и СП 24.13330.2011;
- определение осадок существующих и строящихся зданий, а также их разностей для существующих зданий;
- определение прекосов фундаментов существующих зданий.
Программа ГРУНТ вынесена из раздела «Основания и фундаменты» отдельной строкой.
Раздел «Стальные конструкции»
- Расширены возможности программы Параметрические узлы стальных конструкций – добавлен расчет узлов по СП 16.13330.2011.
- В программу Холодногнутые профили внесены исправления.
Раздел «Железобетонные конструкции»
- В программу Сечения железобетонных элементов добавлен расчет сечений по СП 63.13330.2012.
- В программы Расчет ж/б балки-стенки добавлен расчет сечений по СП 63.13330.2012.
- В программы Расчет ж/б плиты добавлен расчет сечений по СП 63.13330.2012.
- В программы Расчет ж/б оболочки добавлен расчет сечений по СП 63.13330.2012.
- В программе Усиление композитными материалами расширена библиотека композитных материалов.
Раздел «Основания и фундаменты»
- В программу Осадка условного фундамента добавлен расчет осадки по актуализированным СП 22.13330.2011 и СП 24.13330.2011.
Раздел «Каменные и армокаменные конструкции»
- Добавлена программа Расчет и проверка заданного усиления простенков по ДБН В.2.6-162:2010.
Программа ТОСТЕР
- Реализована возможность расчета произвольных пространственных тонкостенных стержневых систем с учетом депланации. Допускаются произвольные статические нагрузки и заданные перемещения.