Итоги «Битвы за САПР: АСКОН и Autodesk»
Завершилось одно из самых актуальных и злободневных событий
Завершилось одно из самых актуальных и злободневных событий настоящего времени - «Битва за САПР: АСКОН и Autodesk».
В текущей ситуации многие компании задаются вопросом: стоит ли идти по пути замещения импортного программного обеспечения или не поддаваться панике - лучшее решение? Русская Промышленная Компания взяла на себя смелость найти ответы, объединив в одном месте заказчиков и партнеров – пользователей и разработчиков - на конференции: «Битва за САПР: АСКОН и Autodesk». Поддержать Русскую Промышленную Компанию пришли представители компании ABRYTE, 3DConnexion, Академии САПР и ГИС и непосредственно – сами разработчики.
Несмотря на то, что Битва не перешла в Побоище, итогом мероприятия стало устойчивое мнение большинства ее участников в том, что конференция – это не еще один повод собраться, а возможность услышать друг друга всем участникам машиностроительного рынка САПР, тем более, когда услышать пользователей готовы как представители АСКОН, так и Autodesk.
В одном месте и в один день были рассмотрены вопросы решения схожих задач в двух конкурентных САПР-системах: Autodesk Inventor и КОМПАС-3D. Помочь своим клиентам разобраться с данным вопросом на реальных проектах Русская Промышленная Компания пригласила и разработчиков ПО.
Первоначальные сомнения, будет ли такой формат мероприятия востребован среди пользователей, были развеяны полным залом присутствующих. Если Вы не смогли принять участие в мероприятии из-за нехватки мест и по другим причинам, Вы можете прислать запрос на info@cad.ru и получить видеозапись мероприятия. Видеоролики будут выложены и на YouTube.
Присутствующие на Конференции Битва за САПР: АСКОН и AutodeskВ начальной части Конференции выступила Юлия Максимова с приветственным словом от компании Autodesk – «... посмотрим, что получится. Что бы сегодня не увидели, пожалуйста, выбирайте с учетом тех задач, которые стоят на предприятии, в приложении к задачам Вашей компании».
Речь Евгения Булынина, заместителя директора по работе с партнерами компании АСКОН была более оптимистичной: «У наших бойцов сегодня в руках будет оружие, наукоемкое», - начал свою речь Евгений. «... мы когда готовились, мы хотели показать разные подходы, разную философию в проектировании. Надеемся, что все получится!»
Открытие самой конференции обозначило выступление Андрея Тютьманова, генерального директора РПК. По его словам, главной целью проведения конференции было не столкновение программных продуктов и выявление абсолютного чемпиона, а демонстрация разных подходов к проектированию и философии каждого из вендоров.
Первым выступлением был доклад Андрея Виноградова: «Философия выбора от компании Autodesk». «Команда Autodesk Inventor» в лице Андрея Виноградова и Петра Барченко на реальных примерах продемонстрировала решение разноплановых задач в линейке своего программного обеспечения, акцентировало внимание участников, на что стоит обращать внимание при выборе САПР. Но поскольку форматом мероприятия было выбрано не мнение, а Битва и прения сторон, право слова перешло к оппонентам – компании АСКОН.
Максим Нечипоренко – директор по маркетингу обозначил основные задачи, решаемые линейкой программного обеспечения своей компании.
Перейти от слов к делу представители АСКОН и Autodesk смогли во время технической части Битвы. Демонстрацию воможностей КОМПАС-3D и Autodesk Inventor на 3-х реальных задачах, с которыми сталкиваются проектировщики в своей работе, специалисты «команды Autodesk Inventor» и «команды «КОМПАС-3D» проводили на время. Задача стояла выявить не только наиболее удобное ПО, но и наиболее быстрое и одновременно функциональное ПО.
Сергей Панин, специалист Русской Промышленной Компании, в 1-м раунде Битвы за 15 минут в режиме реального времени спроектировал отливку, стержень, форму, подошел к этапу выпуска чертежей, продемонстрировал создание логических условий для управления формой. Построенная модель полностью учитывала особенности литейного производства.
От Компании АСКОН в первом раунде построение проводил Дмитрий Гинда, второй специалист – Денис Стаценко комментировал сам процесс для участников.
Группа АСКОНа подошла к задаче несколько иначе - разработка велась стандартным подходом: корпус - стержень - форма, в среде детали, но в рамках одной детали и вспомогательной геометрии. Проектирование велось с демонстрацией возможности учета поля допусков. После организации сборки была создана итоговая спецификация».
В рамках второго задания было показано моделирование зажима для труб и его параметрическое исполнение. Была показано моделирование с DWG-подложки, взаимодействие между таблицей Excel и таблицей параметров детали в Inventor. После создания различных исполнений деталь была опубликована в библиотеку готовых трубопроводных соединений.
Группа АСКОНа расширила возможности публикации - кроме обычной публикации детали, они превратили деталь в сборку. Моделирование зажима не было показано, но было показано создание исполнений для различных элементов зажима, а так же итоговой сборки.
В последнем показе команды показали моделирование желоба выбивной решетки на основе листового материала.
Тут «команда Autodesk Inventor» показала стандартные элементы работы с листовым материалом, а так же возможность взаимодействия листового материала с другими элементами моделирования. Затем в среде сборки желоб был дополнен ГОСТвыми профилями, в соответствии с чертежами и был составлен примерный график эпюры моментов под нагрузкой. В заключении, желоб был превращен из сборки в деталь и дополнен необходимыми элементами и опубликован в качестве элемента для цехов.
Группа АСКОН в этом показе действовала примерно так же, как и группа Autodesk. В оставшееся для показа время команда КОМПАС-3D в качестве экспромта показала, как изменяется и перестраивается модель в различных допусках.
Финальным и важным моментом стало выступление обеих компаний об их стратегии, реакции и антикризисных мерах для поддержки российских предприятий.
Юлия Максимова рассказала, какие меры предпринимает компания Autodesk в помощь клиентам для корректировки скачков курса валют, а также про действующие программы поддержки клиентов. Уже сегодня Autodesk предлагает приобретение ПО со скидкой в 15%, гибкие условия лицензирования и аренду. АСКОН также рассказал о своей ценовой политике в существующих реалиях рынка.
Многие вопросы, которые не были рассмотрены непосредственно в показе, обсуждались участниками и выступающими в кулуарах. За время, ограниченное конференцией, невозможно было охватить все специфические вопросы, но специалисты Русской Промышленной Компании выразили готовность в дальнейшем рассматривать специфические задачи и вопросы в личных консультациях или онлайн-показах для интересующихся. Если и у Вас есть технические вопросы или нужна консультация, вы сможете задать их на info@cad.ru
Общение в кулуарах – взгляд СтаниславскогоЗдесь же участники смогли увидеть модели, напечатанные на 3D-принтере. Это позволяют сделать возможности обоих продуктов - как Autodesk Inventor, так и КОМПАС-3D.
Битва не могла состояться без желания выявить победителя. И самый, кажется, ожидаемый вопрос, кто же победил в Битве за САПР: АСКОН и Autodesk?
По оставленным комментариям от пользователей, многие отменили приятный прогресс в развитие продукта КОМПАС-3D. Все же, многие пользователи отметили, что Autodesk Inventor остается мощным игроком в отрасли, даже с учетом сложившейся ситуации, и не готовы его менять на аналоги.
Вот некоторые мнения по итогам конференции от наших участников:
«Конференция была организована на очень высоком уровне. Выбирать победителя между Autodesk и АСКОН не считаю правильным, так как выбор ПО должно зависеть от тех задач, которые стоят перед конструкторами и инженерами. АСКОН хорош тем, что он приближен к российским стандартам, а Autodesk хорош в 3D-представлении».
«Да, после проведенной конференции уверен, что в работе намного эффективнее использовать Autodesk AutoCAD и Autodesk Inventor».
«Приятно удивило развитие российского ПО КОМПАС-3D. Продукт показал отличную адаптацию для России, большая пополняемая библиотека существенно упрощает проектирование».
Подводя итог, можно отметить, что выявить сильнейшего среди машиностроительных САПР, представленных в рамках Конференции, было сложно, но каждый участник мероприятия определенно сделал свой выбор. Уверены, что и вы сможете сделать свой. Подключайтесь к роликам Русской Промышленной Компании на YouTube или обратитесь за записью мероприятия по адресу info@cad.ru.
Кстати, там же вы сможете посмотреть и церемонию награждения победителей конкурса «Три века профессиональному Черчению в России», организованного Русской Промышленной Компанией. Академия САПР и ГИС, Autodesk и АСКОН, компания ABRYTE, 3DConnexion, и РПК подготовили призы для участников и победителей конкурса, наградив их лицензионным ПО, знаниями, новейшей техникой и ценными подарками.
Впрочем, это уже другая история, ознакомиться с которой подробнее вы сможете здесь