SofTool 2005. День третий. 29 сентября, САПР-ЭКСПО
Третий день выставки. Сегодня на САПР-ЭКСПО - день CAM. : Все мероприятия посвящены именно этому направлению. Мастер-класс по нашему продукту, EdgeCAM, как раз сейчас заканчивается и после него сразу начнётся САПР-ШОУ, в котором будут участвовать CAM-системы. Думаю, будет на что посмотреть.
Немного про мастер-класс: от 3D-модели из Autodesk Inventor до управляющей программы оказалось всего пять шагов. Правда, по ходу движения, Антону Филиппову, нашему специалисту по EdgeCAM, пришлось не раз сворачивать в сторону и объяснять некоторые другие функциональные возможности этой системы, которыми интересовались слушатели. (см. фото1, фото2)
Но всё же пять шагов уже пройдены, и скоро начнётся САПР-ШОУ. Чуть позже расскажу о нём.
Обещанный рассказ про САПР-ШОУ. Три CAM-системы, три команды, три экрана и одна на всех деталь для создания управляющих программы для станка с ЧПУ (см. фото3). На фото слева направо: T-FLEX CAM, ГеММа и EdgeCAM. И как уже стало традиционным – полный зал, наблюдающий за процессом (см. фото4). Наш специалист, Антон Филиппов, за время шоу успел показать разные варианты фрезерной обработки, создать две программы для разных станков, поэтому и получил медаль «За безграничное творчество» (см. фото5). Команда «НТЦ ГеММа» отличилась своими комментариями, активно используя яркие образы для описания процесса, происходящего на экране («проводим по грани детали словно кисточкой»), и получили медаль «За образное мышление». Представители Топ Систем (T-FLEX CAM) были немногословны, зато их система напомнила всем о медицинских технологиях (вероятно, из-за белого фона). Их наградили медалью «За близость к медицине». Кстати, сегодня состоялось одно торжественное событие – награждение участников выставки SofTool 2005 почётными грамотами. В конференц-зале собрались представители практически всех компаний. Дирекция выставки и представители РАН награждали участников почётными дипломами. Мы свою грамоту тоже получили, но на банкет не остались, слишком много работы на своём стенде.
Раз сегодня «день CAM», хочу рассказать и о станке, который стоит у нас на стенде (посетители сайта уже видели его через веб-камеру). Это 3D станок, предназначенный для работ, где не требуются большие объёмы выпуска деталей. Сергей Николаевич Савлюков, директор предприятия «Юнкер», выпускающего эти станки, всё время проводит на выставке и общается с посетителями. Его предприятие занимается разработкой и производством нестандартного оборудования (например, станка для заточки карандашей). Станки «Юнкер» очень бюджетные (дешёвые), по сравнению с зарубежными аналогами. Поэтому они могут подойти для обучения в колледжах и школах. Они нетребовательны к программному обеспечению (у нас, конечно, управляющая программа создавалась с помощью EdgeCAM), просты в обращении и очень надёжны, в них используется очень хорошая сталь. Общее впечатление всех посетителей – отличный станок.
P.S. Кстати, вспомнилась одна забавная история, связанная с этим станком, которая произошла вчера утром. Каким-то образом на выставку умудряются проникать «интересные личности». Он подошёл вчера утром, когда выставка только начала работать и как раз включили станок. Это был «начинающий бомж», так бы я его назвала, то есть он ещё не совсем вошёл во вкус, но уже начал проникаться идеологией этого движения. С добродушной улыбкой он оглядел нашу широкоформатную технику (которая тоже представлена на нашем стенде, об этом – завтра), внимательно прочитал их спецификации. Но что-то сканеры и плоттер его не впечатлили, видимо, не смог придумать, для чего они ему могут понадобиться. Но зато станок привлёк его пристальное внимание. «Начинающий» долго его рассматривал со всех сторон, прочитал все надписи. Потом исчез. Вернулся минут через десять. Опять осмотрел его и задумался. Обернулся ко всем стоящим рядом и спросил: «А монетки он может делать?»… Монетки этот станок не делает, сказали ему. Он разочарованно покачал головой и ушёл. Хотя могу вам сказать по секрету, что может этот станок монетки делать, правда, они получатся немного грубоваты. Для монеток у «Юнкер» есть другой станочек, специальный. Может быть, в следующий раз взять его на выставку? (см. фото6)