На кровле здания свободно усанавливается плита (рама залитая бетоном), на которой монтируется спутниковая антенна. Как расчитать устойчивость плиты на опрокидывание: одни говорят, что надо опрокидывающий момент сравнить с удерживающим моментом от веса конструкции; другие, что если кромка плиты не защемлена от смещения, то независимо, жесткое основание (кровля) или нет, надо считать устойчивость как фундамента на упругом основании, т. е. рассматривать напряжения по площади основания плиты от веса конструкции P/F и напряжения от момента как М/W и добится чтобы напряжения от веса были больше напряжений от момента. Кто имеет опыт расчетов, помогите разобраться.
Устойчивость от опрокидывания
Устойчивость от опрокидывания
01.02.2006 15:15:05 | |
02.02.2006 10:47:43
Первое условие является условием статического равновесия, а второе гарантирует наличие контакта по всей поверхности. Для опрокидывания, по-моему, необходимо только первое условие. | |
02.02.2006 17:16:27
Дело в том, что величина необходимого пригруза по второму варианту расчета в 3!!! раза больше, чем по первому (а грузить лишним плиту покрытия крайне не хочется). Хочу уточнить: в первом варианте, что , предпологается контакт не по всей поверхности? Но если груз взят хотя бы с 1,5 запасом, то контакт, наверное , по всей поверхности обеспечен. Еще, вдруг предположим, что плита приподнялась и нагрузка пошла на кромку. Какую площадь контактного пятна надо взять при определении напряжений? Как бы не повредить кровлю. А вообще кровлю из керамзита со стяжкой можно считать жесткой или это упругое основание? | |||
03.02.2006 09:29:06
Ранее на этом форуме рассматривался расчет рекламных щитов от ветровой нагрузки. Посмотрите следующую ссылку или поиском "рекламный щит" | |
03.02.2006 13:27:35
В данном ничего общего с расчетом плиты на упругом основаниии нет. Посчитайте опракидывающую силу, сравните с весом конструкции, все станет понятно. Только незабудте учесть ПУЛЬСАЦИЮ ветра. Рекомендую данню конструкци. прикинуть в Scad. | |
03.02.2006 17:15:55 Александр! Я так и хотел считать, но один эксперт говорит, что "если кромка не защемлена от смещения, то считать надо как плиту на упругом основании, при расчете на статическую устойчивость могут напряжения под кромкой, относительно которой идет опрокидывание, превысить допустимые на покрытие кровли (они рассматривают не более 500 кг/м2), а по варианту упругого основания работает вся площадь " . Вот я и думаю: у меня кромка не защемлена, значит по словам эксперта считать я должен по схеме упругого основания не зависимо от того жесткое оно у меня или нет. И еще, кровля из керамзита и стяжки это не упругое ли основание? | |
06.02.2006 15:07:26
Александр, упругое основание здесь на причем, оно требуется когда имеются деформации основания, а в данном случае основание следует принимать как абсолютно жесткое, иначе, кровля деформируется. Если бы щит стоял на земле, то упругое основание - да. Если владеете скадом, действительно, создайте модель, плиту на упругом основании (жесткость основание 1000000...). Потом в полях напряжения есть поля напряжения под плитой. Надо чтобы макс. и мин. напряжения были с одним знаком. | |
12.05.2006 21:23:19
Похожие задачи? ======================= "Моделирование обтекания и расчет ветровых нагрузок на отражатель антенны, установленной на крыше высотного здания ". 2,4 Mb (pdf, zip) "Расчет вращающих моментов и ветровых нагрузок на отражатель антенны при воздействии ветра переменного направления ". "Расчет аэродинамических ветровых нагрузок, действующих на параболическую спутниковую антенну при ураганном ветре и шквале". | |
15.05.2006 10:02:09
Расчет от опрокидывания конечно хорошо. Я бы в любом случае предусмотрел растяжки (к парапетам например), если так уж не хочется дырявить кровлю. | |
16.08.2010 15:02:24
Здравствуйте,пришлите кто может,расчет рекламных щитов на ветровую нагрузку,если я не ошибаюсь этот же расчет на опрокидывание фундамента,на адрес sybbotina_a_i@list.ru.Спасибо заранее! | ||||