Мне задали вопрос, что лучше Revit или Archicad и какие у них различия. Помогите разобраться.
Сравнение Revit и Archicad
[ Закрыто ] Сравнение Revit и Archicad
05.05.2006 17:23:12 | |
10.05.2006 11:46:21
Мне кажется, лучше начать с общего. 1) И Revit Building и Archicad - инструменты архитектора. 2) Оба пакета реализуют (пытаются реализовать ![]() 3) Оба пакета включают неплохие визуализаторы с трассировкой лучей. 4) Оба пакета состоят как бы из двух частей - параметрической трехмерки с объектами (Archicad, Revit) и голой начерталки для доработки тех. документации по стандартам СПДС (Plotmaker, Autocad). 5) Под обе программы есть как встроенные библиотеки объектов, так и куча дополнительных. 6) Обе программы являются не только конечным ПО, но и платформами. Под Archicad есть, к примеру, программки для проектирования бревенчатых домов, а Revit - вообще большая платформа. Помимо инструмента архитектора Revit Building есть еще инструмент конструктора Revit Structure и теперь еще и аналог ABS (проектирование инжененерных сетей) на платформе Revit - Revit systems + отличное API на .Net, позволяющее сделать очень много интересного на довольно простых и быстрых C#, VB и т.п. clr-enabled языках. Преимущества Archicad: Система уже довольно пожилая, то есть много чего уже сделано. Есть версия под макинтош, есть полная русификация, справка на русском языке. Недостатки Archicad: Система неинтуитивна и все таки довольно чужеродна в Windows. Много неудобств от того, что программа была когда-то расчитана на слабые компьютеры и потомы имеет принципиальные ограничения. Здание рассматривается только поэтажно, используются слои, программа очень специфично "помогает" в построениях. Будете смеятся, но я сейчас заново переучиваю пользователя с версии 6.5 на версию 9, поскольку многие удобства исчезли и приходится придумывать новые обходные маневры через голову... Поскольку конструкторы, инженерные сети и прочие смежники все равно сидят на автокадах (в archicad нет и никогда не будет ничего для них), все равно приходится выгонять документацию в dwg. А модуль экспорта/импорта у них неофициальный, хакерский directDWG, так что присутствуют проблемы с мутными ошибками в передаваемых файлах. Библиотечные объекты не вносятся в проект, то есть при передаче приходится их копировать отдельно или синхронизировать все библиотеки. Из за этого часто возникают разночтения одного и того же проекта на разных компьютерах. Особенности Archicad: Фанатизм старых пользователей этой программы. Причем, похоже, фанатизм этот хитро программируется в graphisoft. В справке к 9 версии на полном серьезе есть разделы "Что делает Archicad лучшим?" и "Что делает Archicad безупречным?" Секта, короче... ![]() Преимущества Revit: Программа очень удобна и прямо сама "прыгает" в руки пользователя.Динамическая инженерная модель - автоматически создаются и убираются рабочие размерности, зависимости, виды и все такое. Виндовый интерфейс, без "сюрпризов" с непонятными контролами. Крайне удобные двухбуквенные шорткаты с подсказками. Фактически, это командная строка на стеройдах... Отличное ядро визуализации с трассировкой лучей Accurender, которое архитектору скорее всего уже известно, к примеру, по 3dsMAX, а теперь и autocad или ADT 2007. Revit без компромисов реализует BIM. Можно забить в БД отвизуализировать для клиента хоть всю стройку со всеми людьми и техникой от начала и до конца по часам. Нативный выгон в DWG. Еще мне крайне понравилась в нем возможность взять модель из sketchUP или 3dsMAX и парой щелчков превратить поверхности этой модели в полноценные объекты-стены, крышу, перекрытия. Для проработки дизайна и проектирования сложных форм это просто замечательно работает... Есть возможность сделать весь проект на одной трехмерной платформе. архитектор наваял здание в Revit Building, конструктор расставил колонны, спроектировал силовые элементы и все такое в Revit Structure. (причем для расчетов есть подключаемый модуль, позволяющий перекинуть модель в сертифицированный госстроем robobat (в планах СКАД и Лира) и вернуть результаты расчетов обратно в Revit), а инженерщик проложил водопровод и канализацию и все это в одном проекте revt... Недостатки Revit: платформа молодая. Structure и Systems пока не локализованы. Для Building есть перевод интерфейса и шаблоны по ГОСТам. Такие дела... | |
10.05.2006 15:01:08
Большое спасибо, Алексей! Но наберусь наглости и задам ещё один вопрос. Можно ли в Revit создавать свои базы компонентов? | |
10.05.2006 16:15:14
Хороший вопрос. 1) Объекты и базы этих объектов. Стены, окна, двери, пол, потолок, элементы оформления, такие как выноски, метки уровня, оси и т.д. Для них в ревит есть встроенный в программу визуальный параметризатор. Можно взять ближайший объект и нажав кнопочку "dublicate", отредактировать его свойства, геометрию, зависимости и параметры и сохранить под новым именем. Таким образом получаем новый объект. Также можно создавать новые объекты на основе базовых шаблонов (generic окно, дверь,стена и т.д.) 2) Компоненты оформления. Стулья, столы, деревья, машины, люди и т.д. Для создания таких компонент можно использовать любую готовую геометрию из автокада, 3dsmax, scetchUP итд или нарисовать твердым телом. И объекты и компоненты можно объединить в библиотеки на диске и подключить к программе. Соответственно, элементы этих библиотек появятся в выпадающих списках Revit. Объекты также можно вручную подгружать в проект поодиночке. Важно. Все используемые в проекте объекты загружаются в общий rvt-файл проекта и таким обрахзом всегда доступны. Вообще весь ревитовский проект, это один файл. При переносе достаточно скопировать один файл и он гарантированно будет правильно отображаться и редактировать на любой машине, есть там используемые библиотеки или нет... | |
10.05.2006 18:52:16
И ещё раз СПАСИБО! 8) | |
16.06.2006 12:15:29
Здравствуйте, Алексей! Очень заинтересовало следующее: "возможность взять модель из sketchUP или 3dsMAX и парой щелчков превратить поверхности этой модели в полноценные объекты-стены". Если возможно, хотя бы очень коротко,пояснить секреты этой магии по шагам? С уважением, Дмитрий. | |
14.07.2006 09:24:10
Добрый день Алексей! Как ревит приспособлен для проектирования панельных жилых зданий? С уважением, Марина | |
24.07.2006 12:59:09 Дмитрий Полегаев! В ревите есть масс-объекты. Это одна из тех фишек, которой нет в архикаде. Масс-объекты, это трехмерные тела. В ревите есть функционал по созданию примитивов, таких как сфера, конус, цилиндр, куб т.д, функционал по их модификации, операции сложения/вычитания над телами и в том числе можно создать масс-объект из готовой геометрии, из файла. То есть технология такова. Сначала создаем масс-тело и импортируем в него файл с геометрией. А далее просто выбираем функцию конвертации поверхности в пол, стену или крышу и щелкаем по поверхностям нашего масс-объета. На семинаре по ревиту я показывал эту методу. | |
24.07.2006 13:04:28 Марина! Я видел проекты панельных зданий, сделаных в ревит. Номенклатуру элементов-панелей можно забить в проект и использовать, как "кирпичики". Можно привязываться к элементам панели и получать спецификацию. Но я не могу гарантировать, что в ревит есть весь нужный вам функционал. Возьмите триальную версию, попробуйте. Вообще, это самый надежный способ узнать, насколько ревит вам подходит... ![]() | |
19.06.2007 21:01:46
Promotion of Revit... Ну что-ж. Г-н Любимов, скорее всего нормальный пропагандист, точнее промоутер, информации, за которую ему платят. Нормальное явление, кстати. Мне бы платили за актуализацию Арча, я бы верещал дьявольским голосом о его преимуществах на всех углах. Но ведь не платят. Никто, кстати. Поэтому я просто работаю в нем и знаю , что его возможности значительно превосходят возможности инструментов проектирования, предоставляемых иными фирмами. Я работаю (именно РАБОТАЮ) в нем начиная с версии 6.5 и ныне в 10. С некоторой долей удовольствия (внутреннего) считаю себя специалистом, знакомым не понаслышке с Архикадом, как инструментом архитектора и проектировщика. Так вот, господа читающие этот пост, заявляю Вам со всей ответственностью, что все, что изложил Вам вышеуказанный Промоутер, является правдой лишь на 50%. Причем этой пятидесятипроцентной правдой является часть его сообщения о положительных свойствах Арча, а остальные 50% - голый бред человека, абсолютно не знакомого с предметом обсуждения. Сравнительный "анализ" возможностей убог и тенденциозен в пользу платящей стороны - впрочем, это тоже понятно. Только тем, кто читает все вышесказанное, предлагаю не обращать внимание на откровенные, пардон, враки о виртуальных преимуществах Ревита. Сам написал последнюю фразу, а потом подумал: а ведь мы с г-ном Любимовым в одной лодке, только двигаем веслами с разных сторон: он точно такой же дилетант в Архикаде, как и я в Ревите. Наверно нам невместно спорить по-существу. Хотя ему и платят за это. Остаюсь всецело с Вами Сектант команды Архикад ALAKK | |
19.06.2007 21:50:13
Мои искренние и глубокие собалезнования тем, кого г-н VIKVASIL переучивает. | |||
19.06.2007 22:02:22
И еще. Возможности Архикада ограничены Вашей личной фантазией и умственными способностями. Разница между версией 6.5 и 9 такая же, как между Вами в 6.5 лет и в 9 лет. Так что переучивание с 9 до 6.5 называется АТАВИЗМОМ. Член Секты. | |
19.06.2007 23:39:10
на мой взгляд, "промоутер", который предлагает:
Алексея знаю как действительно Специалиста по IT , тем более, что наша Компания успешно продает и Поэтому, на промоутеров больше "сектанты" ALAKK.. и Mike_B.. похожи, которые поднимают тему годичной давности ![]() | |||
20.06.2007 00:42:34
Я вижу пишет человек, в архикаде не работавший, потому позволю раскритиковать.
В ArchiCAD все можно сделать достаточно быстро, не зная массы команд, можно просто потянуть за угол стены, можно сделать ресайз штриховки. Наклонные стены? Пожалуйста! Хотите чертить по координатной сетке с привязками? Нет проблем! А уж о потрясающей настраиваемости интерфейса ArchiCAD ходят легенды! Вы можете изменить АБСОЛЮТНО любую часть интерфейса, настроить ее под свой стиль работы. Можно разработать и настроить корпоративный интерфейс, и затем применить его ко всем компьютерам в группе.
Также в 11й версии появилась возможность работы с фасадом/разрезом прямо в окне плана совмещая чертежи различных этажей в одной компоновке. А уж миф о "неточности ArchiCAD" я даже не хочу комментировать. уж больно он не выдерживает критики.
Да еще все забыли про двустороннюю связь ArchiCAD с Maxon Cinema 4D - уникальной программой 3D моделирования, обьекты которой интегрируются в ArchiCAD как полноценные GDL решения.
Уверяю вас, с того времени ArchiCAD ушел вперед настолько далеко, что реально конкурирует с AutoCAD, Allplan и Revit (к слову сказать, компания Graphisoft в апреле 2007 года вошла в состав концерна Nemtschek GMBH. - разработчика Allplan, причиной слияния явилась большая инвестиционная привлекательность и передовые разработки graphisoft, втч. полностью совместимые с ArchiCAD graphisoft constructor и graphisoft estimator, к сожалению пока не представленные на российском рынке. Мое менение: господин Любимов совершенный дилетант в ArchiCAD, никогда не изучал его сколь-нибудь углубленно, о чем свидетельствует масса лжи и неточностей - большая часть из которых строится на ПОВЕРХНОСТНОМ знакомстве с версией 6,5 1998 года выпуска ![]() Мой совет ему: учить матчасть, и задуматься над своей профпригодностью. PS. Эта заметка написана мной буквально за пять минут, и не может полностью раскрыть все возможности ArchiCAD, а они действительно безграничны! если вы за интересовались темой, посетите портал здесь была реклама портала и получите исчерпывающий ответ на все возникшие вопросы. С уважением, Иванов Матвей - Архитектор, специалист ArchiCAD | |||||||||||||||||||||||
20.06.2007 01:46:10
Да, извиняюсь за рекламу, если какие вопросы возникнут, пишите сюда, растолкую. ![]() | |
20.06.2007 11:14:46
Матвей ты не прав!!!!! Ревит гораздо лучше и функциональней! Ухади с нашего форума! ![]() | |
20.06.2007 11:34:46
Уважаемый nideKEer.. Извини что зашел на ваш форум, но жизненная ситуация вынуждает. Не подскажешь где можно разжиться русской справкой по Ревит 9 или примером построения какого-нибудь маленького зданьица | |
20.06.2007 11:46:15
Алексей Любимов - ты мой кумир, я пересмотрел взглд на арч и понял, что он полное Г. Ревит в массы! И вот ещё вопрос: У меня телефон Nokia N92, существует версия Ревита под него? | |
20.06.2007 12:05:44
Ладно друзья, давайте закончим здесь "отжигать", тема действительно серьезная и нас (архикадчиков), могут действительно принять за дураков, флудеров и сектантов. Давайте не будем уподобляться глупцам, и серьезно подойдем к вопросу. С уважением, Иванов Матвей - Архитектор, специалист ArchiCAD | |
20.06.2007 12:07:11
nideKEer судя по всему просто пошутил таким образом, пытаясь выгнать Матвея из "своей" песочницы не обращайте внимания ![]() соблюдайте правила и никто никого не выгонит | ||||