ктонить может помочь гуманитарию расчитать плоскую пружину?
имеется простенькая задачка (эссессенно для технаря) - не знаю как подступиться
имеется простенькая задачка (эссессенно для технаря) - не знаю как подступиться

обязательный Гость | 21.10.2005 18:18:30
ктонить может помочь гуманитарию расчитать плоскую пружину? имеется простенькая задачка (эссессенно для технаря) - не знаю как подступиться ![]() |
24.10.2005 10:38:29
если пружина тарельчатого типа - то можно глянуть а в общем случае (для плоских пружин сложного профиля) нами используется такой алгоритм: считается CAE-средствами деформация от единичной нагрузки, строится график нагрузка-деформация (фактически коэффициент жесткости пружины) | |
обязательный Гость | 25.10.2005 11:35:25
Спасибо, Андрей. В моём случае плоская пружина не "тарельчатая", а такая, какая употребляется в арбалетах. Не могу говорить о сложности данного профиля, однако меня интересует расчет "работы" подобной пружины. На сколько сложен для понимания может быть алгоритм расчета в данном случае? Достаточно ли информации для расчетов можно получить из сценарного (литературного) описания работы предполагаемого устройства? В ожидании |
28.10.2005 08:02:50
много вопросов: 1. что есть описание? - т.е. если просто зависимость деформация-сила, то как определить профиль пружины... 2. если есть все же профиль, то определение зависимости сила-деформация - уже вопрос более сложный, поскольку это уже нелинейная зависимость - слишком большие деформации | |
обязательный Гость | 31.10.2005 19:04:17
Действительно, Андрей, вопросов много и я, честно говоря, боюсь в них запутаться окончательно. Физику уже совсем подзабыл ![]() Давайте попробуем сделать "постановку" этой "мезансцены" т.с. "от простого к сложному"? Забудем пока про арбалет, ок? В простейшем виде задача выглядит следующим образом: Имеем предмет (пусть будет шар) с массой "М" кг Необходимо переместить этот предмет по "баллистической" траектории на расстояние "S" метров по горизонтали в обычных атмосферных условиях. При этом: 1. траекория перемещения данного предмета - "баллистическая", т.е. "парабола" с высотой "H" метров и "хордой" "S" метров. 2. движущая сила происходит от плоской пружины прямоугольного профиля. 3. ограничений на применение любых материалов не имеется (для этого и алгоритм). 4. силой сопротивления предмета о воздух пренебрегаем. Вопрос: Каков в данном случае должен быть алгоритм расчета конструкции требуемой пружины. При этом под расчетом конструкции будем понимать: размеры, жесткость, прочность, развиваемое усилие, скорость "выстрела". Андрей, в том случае, если нам удасться решить эту задачу, далее можно будет ввести дополнительные условия "эксплуатации". В ожидании, Рэй (обязательный) |
03.11.2005 08:54:16
тогда проще: имеем стандартную задачку из курса физики, решая которую получаем исходные данные для расчета пружины (начальную скорость тела или зная его массу - силу, приложенную к нему в начальный момент полета) итого: сила предназначенная для запуска тела будет силой сжатой пружины, для определения окончательных параметров пружины нужно задаться жесткостью, т.е. соотношением деформации и силы. иными словами можно использовать все что угодно, оттарировав исходную железку на предмет какая сила будет, если сжать на 1 мм, на 10 или 100 CAE- пакет тут любой алгоритм см. выше (рисуем геометрию, в CAE определяем жесткость - деформацию от единичной силы) | |
обязательный Гость | 03.11.2005 11:19:51
не понял, вы мне предлагаете воспользываться "пакетом САЕ"? |
03.11.2005 14:52:13
ну если пластина мудреной формы - то да, а так - формул сопромата - более чем достаточно | |
обязательный Гость | 03.11.2005 22:30:32
Андрей, когда я описывал свою задачу выше, я как раз надеялся на то, что вы, будучи специалистом, мне сможете сообщить необходимые и достаточные в данном случае формулы сопромата , т.е. "алгоритм". Другими словами я надеялся на помощь специалиста в прямом смысле. Из логики нашей переписки усматривается то, что, вероятно, ваш последний ответ следует понимать как отказ? |
07.11.2005 12:22:02
просто пытаюсь все же понять как она хотя бы выглядит та пружина, что надо считать, неплохо бы еще и схему нагружения (работы) | |
обязательный Гость | 09.11.2005 14:00:02
Андрей, поскольку мне важен принципиальный алгоритм расчета, то я предложил простейший из возможных случаев: пружина = упругий элемент прямоугольного профиля и прямоугольной формы, неподвижно закреплеплённая одним концом. С другого конца (в точке контакта) осуществляется приложение некоего усилия для накопления пружиной "энергии" для "запуска" или "выстрела" некоего "снаряда", находящегося на свободном конце пружины, по баллистической траектории в даль.... Другими словами: представьте себе персонажа из "Еролаша": Петьку Квакина, пуляющегося шариками из жеванной промакашки по барышням при помощи школьной линейки. По-моему проще уже некуда ![]() какой в этом случае АЛГОРИТМ расчета пружины? |
28.11.2005 15:27:27
прошу извинить за опоздание с ответом, но совершенно нет времени, если время не терпит, то можно глянуть тут | |
обязательный Гость | 11.12.2005 22:25:08
Здесь Вы можете раcсчитать все параметры нагрузок и перемещения балки. Шаг 1. Введите количество узлов(узел - точка опоры, приложения сосредоточенной нагрузки или граница распределенной). Кол-во узлов должно быть больше 1 и меньше 12. прикольно! Спасибище! терь буду разбираться, как этот алгоритм адаптировать к своему случаю с промакашкой. попытка не пытка. :) | |||