ARCHICAD 19 – производительный BIM

19.11.2015

Выход новой локализованной версии ARCHICAD® на российский рынок традиционно совпадает с началом осени. Новейшая версия ARCHICAD 19 порадует пользователей значительным ростом производительности, которая имеет ключевое значение при работе с крупными и детализированными BIM-моделями. ARCHICAD 19 позволяет архитекторам работать над масштабными и сложными проектами, используя при этом рабочие станции не самого нового поколения со средней производительностью. В преддверии осеннего релиза мы подготовили адаптированный перевод статьи-обзора «ARCHICAD 19 – производительный BIM» (оригинальное название – Review: ARCHICAD 19: Performance BIM), опубликованную в AEC Magazine – авторитетном британском журнале, посвященном проблемам САПР в строительстве.

Кирилл Кондратенков, продакт-менеджер
Яна Любина, специалист по маркетингу
GRAPHISOFT®

Новая система вкладок в ARCHICAD 19 существенно упрощает навигацию по различным видам BIM-проекта
Новая система вкладок в ARCHICAD 19 существенно упрощает навигацию по различным видам BIM-проекта

Высокая производительность – это то, к чему стремятся проектировщики. Даже в старые добрые времена 2D-САПР они стремились заполучить новейшие рабочие станции Intel x86 с огромной оперативной памятью (4 Мб) и мощными видеокартами, способными обеспечить 256 цветов (SVGA).

Стремление к еще большему увеличению скорости проектирования все так же актуально и сегодня, хотя наши возможности неизмеримо возросли. Теперь у нас более чем достаточно вычислительной мощности компьютеров, обмен файлами «просто работает», промышленность перешла к BIM, соединившей 3D-геометрию, собственные базы данных, параметризацию и большие объемы информации.

Несмотря на этот ошеломительный прогресс, проектировщики вновь стремятся выжать из своих рабочих станций всю производительность до последней капли. На сегодняшний день скорость работы программ проектирования продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем, и BIM-менеджеры вынуждены разрабатывать всё новые стратегии для обработки больших массивов данных и для поддержания проекта в рабочем состоянии.

Заглянув вперед, можно отметить, что, хотя следующее поколение процессоров Intel будет иметь больше ядер, однопоточность программного обеспечения не позволит значительно повысить производительность. Будущее – за инструментами, позволяющими осуществлять параллельные вычисления вместо цикличных.

Венгерская компания-разработчик GRAPHISOFT понимает всю глубину и важность этих проблем. На протяжении последних четырех релизов GRAPHISOFT продолжает развивать в ARCHICAD поддержку многоядерных процессоров. Это позволяет производить вычисления параллельно, что обеспечивает возможность работы с большими BIM-моделями. Однако в ARCHICAD 19 использование многоядерных процессоров обретает новое видение.

ARCHICAD 19 использует незадействованные мощности компьютера с помощью функции Фоновая обработка данных
ARCHICAD 19 использует незадействованные мощности компьютера с помощью функции Фоновая обработка данных

Предугадываемая производительность

До релиза ARCHICAD 19 многоядерные возможности программы ограничивались распределением процессов на отдельные ядра центрального процессора. В новой версии возможности использования нескольких ядер значительно расширяются благодаря постоянному резервированию вычислительных средств процессора и «предугадыванию» программой действий, которые может совершить пользователь в следующий момент. Это может показаться фантастикой, восприниматься как бесполезная и ненужная вещь или как инструмент будущего, однако на самом деле очень актуально.

В интерфейсе ARCHICAD произошли изменения. В новой версии появилась абсолютно новая система вкладок, которая работает по принципу вкладок в браузере. Каждая вкладка представляет собой рабочее пространство. Такая система существенно упрощает переключение между различными представлениям BIM-проектов: видами модели, чертежами, визуализацией и т.д.

Фоновая обработка (Background Processing) данных используется для предугадывания того, что вы будете делать далее. Вы обновляете и изменяете проект в одной вкладке, а программное обеспечение динамически производит обновления в остальных вкладках. В результате при переключении между вкладками пользователь обнаруживает, что представление модели уже изменено, а такие сложные задачи, как построение 3D-сечения, завершены. Таким образом, программное обеспечение становится более «отзывчивым» и максимально использует мощность современных многоядерных процессоров.

Новый расчетный алгоритм выполняет анализ регулярных действий пользователя. Обрабатывая в фоновом режиме эти данные, ARCHICAD 19 использует незадействованные мощности компьютера. Одно ядро процессора не участвует в выполнении предварительных фоновых вычислений во избежание снижения общей скорости работы ARCHICAD. Использование этих незадействованных мощностей компьютера гарантирует сохранность данных даже в случае каких-либо ошибок и сбоев в процессе вычислений.

Насколько же ARCHICAD 19 работает быстрее предыдущей версии? Создание 3D-видов ускоряется до 70%. Время открытия моделей, чертежей и 3D-документации сократилось вдвое. Бета-тестирование показало, что данная технология уже отлично работает на новых Mac Pro от Apple, которые поставляются с 12-ядерным процессором Intel Xeon.

В ARCHICAD 19 предусмотрена возможность отключения фоновой обработки данных, что может пригодиться обладателям рабочих станций с одноядерными процессорами.

Демонстрация различия скорости обработки данных в ARCHICAD с включенной и отключенной функцией Фоновая обработка данных
Демонстрация различия скорости обработки данных в ARCHICAD с включенной и отключенной функцией Фоновая обработка данных

OpenGL

В ARCHICAD 19 значительно оптимизирована графическая производительность благодаря быстрой и «плавной» навигации OpenGL. Сейчас стало возможно перемещаться по большим BIM-моделям «без мерцания дисплея» с частотой кадров свыше 30 в секунду. Подобная производительность – это уже из сферы компьютерных игр, что позволяет работать с BIM-моделью в режиме реального времени.

Новые функции ARCHICAD

Панель вкладок. Панель инструментов занимает очень большую часть рабочего пространства экрана. В ARCHICAD 19 появилась удобная функция, которая позволяет скрывать панели меню, делая их всплывающими, а панель вкладок обеспечивает очень высокую скорость переключений между представлениями проекта.

Панель вкладок в ARCHICAD 19 для быстрого переключения между окнами Планов Этажей, Фасадов, Разрезов и 3D-видов
Панель вкладок в ARCHICAD 19 для быстрого переключения между окнами Планов Этажей, Фасадов, Разрезов и 3D-видов

Rhino. Компания GRAPHISOFT решила объединить усилия с компанией McNeel, разработчиком программ промышленного моделирования Rhinoceros, основанных на работе с NURBS-кривыми, и расширения Grasshopper. В ARCHICAD 19 обеспечен более эффективный импорт геометрии из Rhino. Компании планируют и в дальнейшем сотрудничать для оптимизации работы со сложными формами в будущих версиях. Таким образом, GRAPHISOFT сможет сосредоточить усилия на развитии собственных технологий, тем более что уже существуют тысячи профессиональных пользователей, уже знакомых с Rhino и Grasshopper.

Облако точек. ARCHICAD 19 может воспринимать ставшие стандартом для отрасли облака точек – файлы, которые получают в результате лазерного 3D-сканирования объектов. Сейчас эта функция находится еще в стадии разработки, но в будущем будет расширена. В настоящий момент поддерживается формат файлов XYZ.

В ARCHICAD 19 данные в виде «облака точек» могут импортироваться в основную модель и воссоздавать пространство и структуру здания
В ARCHICAD 19 данные в виде «облака точек» могут импортироваться в основную модель и воссоздавать пространство и структуру здания

Панель окраски. Новая плавающая панель 3D-окраски позволяет изменять покрытия элементов путем перетаскивания всего одним щелчком клавиши мыши. Это обеспечивает мгновенную визуальную обратную связь.

Производительность. Для общего повышения производительности компания GRAPHISOFT реализовала функции, предотвращающие взаимное наложение друг на друга таких элементов документации, как размеры и выносные надписи.

В ARCHICAD 19 были полностью переработаны «Направляющие линии», позволяющие значительно проще выполнять повседневные операции моделирования и редактирования. Динамически создаваемые линии привязки и интеллектуальные направляющие будут отображаться до тех пор, пока они вам нужны (эти элементы построения могут располагаться на отдельном слое).

Теперь можно экспортировать различные чертежи (а не только модельные виды) с индивидуальными настройками слоев в формат PDF. В создаваемых PDF-документах можно управлять отображением и комбинациями слоев.

Среди остальных обновлений можно упомянуть инструмент Диагностика BIMcloud®/BIM-сервера, упрощающий использование Teamwork.

От редактора. На российском рынке BIM Cloud пока не был представлен.

BIM X. В установочный пакет ARCHICAD 19 дополнительно входит расширение BIMx для экспорта BIM-моделей в одноименное мобильное приложение и дальнейшей презентации BIM-моделей заказчикам. Этот уникальный портативный формат обмена моделями был несколько улучшен. Теперь авторы проектов могут контролировать и назначать информацию об элементах, которая будет включена в публикуемую Гипермодель BIMx.

MEP. С настоящего момента функция Обнаружение коллизий работает для любых элементов, классифицированных как элемент инженерной системы. В результате этот инструмент может работать с любыми импортированными IFC/MEP-элементами (импортируемая IFC-модель может быть создана в любом MEP-приложении) и MEP-объектами в модели ARCHICAD.

Nemetschek

В нынешнем году произошло небольшое корпоративное изменение: компания GRAPHISOFT представила свой новый логотип, который очень похож на старый, но теперь включает в себя бренд Nemetschek. Это изменение связано с тем, что GRAPHISOFT принадлежит немецкому разработчику Nemetschek.

Nemetschek также владеет Vectorworks (ранее Minicad), Maxon (программа 3D-моделирования CINEMA 4D) и Bluebeam (создание и редактирование PDF-файлов). Ранее получалось, что каждое новое приобретение Nemetschek приводило к забвению бренда, но сейчас компания меняет подход к развитию.

Автоматические выноски размерных текстов в ARCHICAD 19 существенно упрощают работу над документацией
Автоматические выноски размерных текстов в ARCHICAD 19 существенно упрощают работу над документацией

Заключение

ARCHICAD 19, безусловно, будет по достоинству оценен многочисленными пользователями программных продуктов компании GRAPHISOFT во всем мире. Повышение производительности, изменения в интерфейсе, позволяющие использовать большую часть экрана, а также целый ряд новых полезных функций и возможностей – от усовершенствования производительности и обнаружения ошибок до обновления функционала работы с IFC – все это сильно отличает ARCHICAD 19 от релизов прошлых версий.

После того как решения Bentley и Autodesk ввели функцию импорта облаков точек в стандартный функционал программ, все больше компаний экспериментирует с импортом данных для быстрого создания BIM-модели из реальных измерений. Это, безусловно, становится очень востребованной технологией.

Решение GRAPHISOFT объединить усилия с Rhino и Grasshopper стало важным шагом для получения сложных форм в ARCHICAD. Оно позволяет сохранять вычислительные ресурсы программы по примеру Bentley (GC) и Autodesk (Dynamo).

Выход первой версии ARCHICAD состоялся уже более 30 лет назад, однако, несмотря на столь солидный возраст, это первое на планете BIM-приложение продолжает занимать лидирующие позиции на рынке. Компания GRAPHISOFT и в дальнейшем намерена сохранять курс на повышение производительности и качества, в том числе развивать использование многоядерных процессоров на операционных системах Windows и Apple. По мере увеличения и усложнения BIM-моделей необходимо постоянно наращивать возможности аппаратных средств. Производителям следует быть готовым к тому, что процессоры будут получать все больше ядер, тогда как производительность одного ядра останется прежней.

Autodesk Revit, работающий только в системе Windows, поддерживает работу с несколькими ядрами, но не для дискретных процессов, и применяется для таких возможностей, как рендеринг. Некоторые из функций являются многопоточными (Сохранить/Запустить), однако архитектура программного обеспечения просто не предназначена для работы таким образом, что очень тревожит, особенно с учетом того, как будут работать процессоры следующего поколения.

Новая плавающая панель окраски поверхностей позволяет изменять покрытия элементов всего одним щелчком клавиши мыши
Новая плавающая панель окраски поверхностей позволяет изменять покрытия элементов всего одним щелчком клавиши мыши

В обсуждении проблем BIM с сотрудником Intel нам сказали: «Частота работы процессора сильно расти не будет, однако мы увидим увеличение количества ядер. В будущем у нас, возможно, будет 6 или 12 ядер. Если воспользоваться образом шоссе, программное обеспечение с одним ядром можно представить движением лишь по одной полосе вместе со всем остальным движением в вашей системе. Программное обеспечение, которому необходима производительность, станет использовать много полос, в то время как однополосные будут уныло плестись где-то в хвосте».

Выпуская ARCHICAD 19, компания GRAPHISOFT стремилась обеспечить более высокую производительность работы с большими моделями по сравнению с конкурирующими решениями. Исследования, проведенные специалистами GRAPHISOFT, показали, что улучшения текущих многопоточных возможностей других программ незначительны, а 16 Гб ОЗУ, являющиеся для них минимальным требованием, для ARCHICAD – максимум.

Команда разработчиков GRAPHISOFT прилагает максимум усилий для ускорения работы с 3D-графикой, совершенствования многоядерных процессоров, повышения эффективности памяти и производительности.

Для пользователей MAC ARCHICAD – оптимальный выбор, поскольку только два BIM-решения, представленные на мировом рынке, доступны для OS X: ARCHICAD и Vectorworks. Однако ARCHICAD является единственным многоядерным BIM-инструментом, который может оправдать покупку Mac Pro и использовать ядра процессора Xeon.

По материалам компании NANOSOFT


Ближайшие мероприятия

Предложите тему актуального для Вас семинара!

Заявка на тематический семинар

  • Model Studio CS + nanoCAD Plus+CADLib Модель и Архив по специальной цене
  • Заказать на сайте
  • Выход технического обновления nanoCAD Plus 8.1