P-CAD 2006
Компания-производитель Altium рекомендует всем пользователям программы P-CAD переходить на другой продукт данной компании – Altium Designer.
Этот комплексный пакет разработки электронных устройств на базе печатных плат и ПЛИС позволяет разработчикам вести совместный проект, начиная с создания принципиальной схемы, до подготовки проектов к производству. Пользователям пакета предлагается крайне простая единая методология описания PCB- и FPGA- проектов в виде принципиальных схем. Следует также отметить, что выбор данного пакета будет наиболее оптимальным для пользователей другой программы компании Altium Limited - P-CAD, самой известной и распространенной программы для проектирования печатных плат на территории бывшего СССР. Также необходимо добавить, что произведена локализация программы Altium Designer и теперь разработчики могут работать с ней используя русский интерфейс.
Различные модули пакета P-CAD 2006 организуют сквозной цикл проектирования: от ввода принципиальной схемы до получения технологических управляющих файлов. Программа позволяет вести все этапы проектирования печатных плат:
- ввести принципиальную схему,
- провести цифро-аналоговое моделирование проектируемого устройства,
- разработать топологию,
- провести анализ целостности сигналов,
- подготовить технологические файлы,
- подготовить конструкторскую документацию,
- передать информацию в системы 3D-проектирования (Autodesk Inventor Professional, SolidWorks, Pro/E, Компас и.т.п.)
- разработать собственную элементную базу.
Ввод проекта осуществляется в модуле Schematic. Принципиальная схема может содержать неограниченное количество листов, которые сохраняются в одном файле и не требуют какой-либо "состыковочной" информации. При этом размеры страницы могут быть выбраны из стандартных или введены вручную.
Ввод принципиальной схемы, как правило, завершается верификацией проекта. При этом пользователь может указать, какие правила должны проверяться, а какие нет (выбираются группы правил). При этом пользователь может самостоятельно определить, как именно должно интерпретироваться нарушение того или иного правила: как ошибка, предупреждение, игнорирование
Для выполнения интерактивной расстановки компонентов непосредственно в редакторе ПП существует набор функций Visual Placement Area (VPA). При выборе какого-либо компонента высвечивается область ПП, в пределах которой компонент может быть размещен, не нарушая заданных правил проектирования. При этом контролируются три группы правил проектирования: физические (всевозможные зазоры), электрические (для электрических цепей) и "комнатные" (находится ли компонент внутри комнаты, к которой он привязан, и соблюдение ограничения на высоту компонентов). Пользователь может по своему усмотрению активировать ту или иную группу для проверки, тем самым, подобрав нужную комбинацию проверяемых правил.
Модуль цифро-аналогового моделирования Mixed-mode Circuit Simulator выполняет следующие типы анализов цепей проекта: по переменному и постоянному токам (до двух источников одновременно), анализ переходных процессов, шумовой, с вариациями параметров (до двух одновременно), температур и многое другое.
Интерактивная трассировка выполняется с учетом заложенных правил проектирования, что позволяет «огибать препятствия», а при необходимости «расталкивать» ранее проложенные проводники с возможностью перемещения переходных отверстий.
Автоматическая разводка выполняется в топологическом трассировщике Situs, который поставляется как часть DXP Bonus Technologies. Situs, и позволяет создавать собственные стратегии трассировки за счет формирования последовательности выполняемых этапов, а также указания степени минимизации количества переходных отверстий. При желании, можно передать информацию во внешний автотрассировщик SPECCTRA, где предусмотрен встроенный двунаправленный интерфейс с возможностью формирования DO - файла с помощью специального «мастера».
Верификация топологии выполняется с контролем более 50 правил, сгруппированных в 14 разделов, что позволяет четко проконтролировать их соблюдение. Модуль Signal Integrity служит для проверки спроектированной топологии на наличие перекрестных искажений и отображения результатов в удобном графическом виде. В этом модуле можно рассчитать параметры печатных проводников и провести моделирование отражений от несогласованных нагрузок и, при необходимости, подобрать нужную цепь согласования.
В комплект поставки P-CAD входит CAM-система CAMtastic, поставляемая как часть DXP Bonus Technologies, которая позволяет провести предпроизводственную подготовку печатной платы: проверить топологию на технологичность (18 различных анализов с возможностью исправления), подготовить многоместные шаблоны и передать информацию на производство в виде управляющих файлов для фотоплоттеров, сверлильных и фрезерных станков.
При необходимости возможно передать информацию во внешние чертежные системы (например, AutoCAD) с помощью создания DXF-файлов. В механические системы 3-мерного параметрического моделирования (Autodesk Inventor Professional, Pro/E, SolidWorks, Adem, Компас и т.п.) трехмерная модель печатной платы может быть передана с помощью файлов в IDF-формате, которые формируются непосредственно из модуля PCB.
В P-CAD 2006 появились новые мощные возможности, например, работа с дифференциальными парами и мультимаршрутная трассировка с учетом заданных правил проектирования, добавлена возможность ортогонального перетаскивания проводников. В редакторе схем улучшена структура управления многолистовыми проектами.
Характеристики
Разработчик | Altium |