КРЕДО ТОПОГРАФ
Назначение
Программа КРЕДО ТОПОГРАФ предназначена для создания полноценной цифровой модели местности, с подготовкой и выпуском отчетных документов, а также импорт и обработка данных полевых измерений с тахеометров.
Для успешного решения этих задач реализованы специализированные универсальные команды, в которых сгруппированы различные методы создания и редактирования объектов, что позволяет в одном построении создать (или изменить) сразу несколько элементов цифровой модели: линейные разного назначения, точечные в узлах линии, а если линия замкнута – то и площадные объекты, и регионы. В процессе работы таких построений можно определить отметки точечных и профили линейных объектов, добавить семантическое описание и создать необходимые подписи, а в некоторых случаях и перестроить поверхность.
Форматы импорта
- Проекты, выполненные в системах на платформе КРЕДО III.
- Данные измерений непосредственно с приборов.
- Файлы в форматах электронных тахеометров (FOIF (RTS670/680); TRIMBLE 330X, M3; TRIMBLE 360X; LEICA (IDEX); 3Та5 и 4Та5; 5Та5; 6Ta3; Nikon; Pentax; SDR20-33; Trimble JobXML; TDS Raw Data; GTS-6; GTS-7; GSI; Geodimeter; Elta R4, R5, REC500 и Trimble 3600 M5; Hexagon LandXML (разработан совместно с ООО "Фирма Г.Ф.К.")).
- Текстовые файлы с информацией по точкам типа XYZ (TXT, CSV).
- Точки лазерного сканирования формата LAS, TXT, CPC.
- Файлы формата DXF и DWG версий AutoCAD 14, 2000, 2004.
- Файлы форматов MIF/MID (данные системы MapInfo).
- Файлы форматов TXF/SXF (данные системы Панорама).
- Файлы форматов SHP/DBF (данные систем ArcGIS).
- Файлы формата Industry Foundation Classes (IFC).
- Файлы формата XML (кадастровые выписки, кадастровые планы территорий и др.).
- Файлы форматов TороXML и CredoXML.
- Файлы форматов Land
- Веб-карты ресурсов Google Maps, Bing с возможностью импорта ресурсов из SAS.Планета.
- Черно-белые и цветные растровые файлы карт, планов, аэрофотоснимков форматов CRF, BMP, TIFF, JPEG и PNG, а также файлы формата TMD, подготовленные в программе КРЕДО ТРАНСФОРМ 3.1÷4.2.
- Файлы, сформированные в программах КРЕДО ДАТ, КРЕДО ТРАНСФОРМ, КРЕДО ГНСС, КРЕДО 3D СКАН, КРЕДО ВЕКТОРИЗАТОР, КРЕДО ТРАНСКОР, КРЕДО НИВЕЛИР, КРЕДО РАСЧЕТ ДЕФОРМАЦИЙ (GDS, TMD, GNSS, LSC, CVD, CTP, NIV, DFS).
- Данные в форматах CREDO_TER (КРЕДО ТЕР) 2002, CREDO_PRO, CREDO_MIX (КРЕДО МИКС) 2002, CREDO_GEO (КРЕДО ГЕО) 2002.
- Растровые файлы форматов BMP, PNG для создания текстур.
- Файлы форматов GPX, KML, KMZ, OSM.
- Трехмерные объекты форматов OBJ, 3DS для создания 3D-моделей.
- Данные SRTM (англ. Shuttle Radar Topography Mission).
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
ОБРАБОТКА ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
Как правило, измерения попадают в программу путем импорта файлов, полученных с электронных тахеометров (практически всех производителей). Причем для этого используется система специальных плагинов, позволяющих оперативно вносить изменения в существующие форматы при обнаружении в них особенностей и реализовывать чтение новых форматов сразу после их появления.
После импорта измерений и координат исходных пунктов проводится предварительная обработка измерений, в процессе которой вычисляются средние значения, производится их контроль на соответствие допускам, а также учитываются необходимые поправки. После этого можно переходить к уравниванию линейно-угловых измерений и ходов тригонометрического нивелирования. Так же, по мере необходимости, можно выполнить поиск грубых ошибок в измерениях.
Использование настраиваемых систем полевого кодирования позволяет упростить создание элементов ситуации – в результате обработки информации, закодированной в процессе полевых работ, точечные, линейные и площадные топографические объекты создаются автоматически.
По завершении обработки измерений можно приступать к созданию цифровой модели местности инженерного назначения, так как её основа, в виде точек, уже готова. Стоит отметить, что в случае переуравнивания измерений в любой момент можно обновить и положение точек уже созданной цифровой модели, и элементов, которые на них опираются.
Создание цифровой модели местности
Основой построения поверхностей являются точки, полученные, в том числе, в результате обработки измерений, а характерные участки рельефа, такие как хребты, обрывы или откосы, как правило, выделяются структурными линиями (СЛ).
В простых ситуациях профили СЛ можно определить непосредственно при построениях в плане, задав необходимые отметки в узлах (по умолчанию они интерполируются из точек и поверхностей). При решении более сложных задач, например, моделирование вертикальных поверхностей (бордюров, подпорных стенок и т.п.), можно перейти в окно профилей. Это позволит просматривать разрезы, пересечки и развернутый план СЛ и использовать широкие возможности создания и редактирования линий профилей.
Для создания и пересоздания поверхностей предназначен всего один метод, который позволяет работать с точками и структурными линиями как всего слоя сразу, так и в интерактивно построенном контуре. В рамках этого же построения можно автоматически выделить участки с характерными формами рельефа: руководствуясь заданными диапазонами уклонов, система объединит треугольники в группы и назначит им необходимый стиль отображения (горизонтали, откосы, обрывы). При необходимости стили участков можно изменить интерактивно.
Методы редактирования локальных участков триангуляции и параметров отображения поверхностей включены в состав одной команды, поэтому всегда находятся «под рукой». Это значительно упрощает достижение оптимального результата – точного воспроизведения форм рельефа и корректного отображения характерных участков.
Стоит также отметить, что система запоминает, в каком слое находится поверхность, и больше не требует выбора слоя. При этом и видимость всех необходимых для работы элементов модели (вершины, ребра, контуры, участки без поверхности) включается автоматически при активизации команд работы с поверхностями.
Проанализировать созданную модель рельефа можно как по данным плана, в том числе и в трехмерном изображении, так и построив сечения в произвольных местах.
Цифровая модель ситуации формируется путем создания точечных, площадных и линейных объектов в соответствии с классификатором, в котором заданы настройки их отображения условными знаками в зависимости от масштаба съемки. Кроме этого, для ситуационных объектов предусмотрено заполнение значений семантических свойств, которые позволяют хранить и отображать на планах произвольную атрибутивную информацию об объектах.
Для построения объектов ситуации предусмотрен ряд интерактивных методов. Они позволяют создавать как отдельные типы элементов (например, деревья), так и целые группы элементов разных типов в одном построении. Например, можно одновременно создать линию контура здания, площадной объект здания с подписями на основе семантики, которая может включать различные характеристики (тип, наименование, этажность и т.п.), и структурную линию для корректной укладки ребер триангуляции при построении поверхности. Или другой пример – создать ЛЭП одновременно с условными знаками опор определенного типа.
Состав доступных для создания элементов зависит от геометрии линейного объекта: если линия разомкнута, то создавать можно только маски, точки и точечные объекты, а если линия замкнута, то к списку добавляются ПТО и регионы. В случае, когда объект является четырехугольником, создать можно и его диагонали.
Кроме этого, все методы умеют работать в режиме продолжения имеющихся построений: если начать или закончить построение линии от уже имеющейся, то программа предложит автоматически создавать все элементы, которые есть в контактной точке. И еще немаловажный момент – все элементы сами «знают и помнят» слои, в которых должны храниться. Также при построении линии можно создать дополнительные эквидистантные объекты и указать необходимость разворота подписей новых и существующих в модели точек относительно линии.
С группами элементов работают и методы редактирования геометрии – при изменении положения узлов, звеньев или даже сегментов линий изменятся все элементы, которые через них проходят (ТТО, линии, контуры). К тому же в таких методах реализованы возможности, позволяющие, например, сохранять прямоугольники при изменении положения вершины или стороны, а также преобразовывать и достраивать целые сегменты исходных объектов, двигая их произвольно или по соседним звеньям.
Универсальный режим
В системе КРЕДО ТОПОГРАФ предусмотрен специальный режим работы, при котором можно практически полностью отказаться от использования команд меню и панелей инструментов. При его включении наиболее часто используемые команды появляются на специальных панелях инструментов в окне параметров: если выбран какой-либо элемент или группа элементов, то система автоматически активирует команду редактирования их параметров, а также предлагает все методы, доступные для их редактирования. Если же выбранных элементов нет, то на панелях появятся методы создания объектов и редактирования поверхности.
Такой подход позволяет существенно повысить производительность работы за счет упрощения алгоритма действий и сокращения их количества: необходимо либо выбрать объект модели и при необходимости уточнить метод его редактирования, либо просто выбрать нужный способ создания объектов.
СОЗДАНИЕ ПРОФИЛЕЙ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОММУНИКАЦИЙ
При необходимости можно создавать и профили линейных объектов, используя различные способы: интерполяцией данных, с постоянным уклоном, по заданной отметке.
Чертежи и ведомости
При создании чертежей и планшетов вначале формируется чертежная модель, которую можно доработать до требуемого качества. Чертежные модели определяются раскладкой шаблонов чертежей или планшетов на цифровой модели в плане либо вырезаются контуром.
В случае протяженного объекта пользователь может выполнить раскладку отдельных листов чертежей или планшетов по всей площади объекта.
Созданные в программе чертежи выводятся непосредственно на печать. Также существует возможность экспортировать чертежи в CAD-формат DXF либо в графические форматы (JPG, PDF).
Также в программе предусмотрено создание планшетов в соответствии с нормативной документацией.
В системе предусмотрено создание необходимых специализированных ведомостей по результатам измерений и по объектам ситуации. Кроме того, ведомости семантических свойств тематических объектов можно формировать по результатам поиска данных в ЦММ
Работа с облаками точек
В программе реализован импорт облаков точек в форматах LAS, CPC, TXT. Облако точек, полученное, например, при наземном или воздушном лазерном сканировании, при фотограмметрической обработке материалов фотосъемки, можно импортировать в систему, использовать для создания собственных облаков точек и затем учитывать точки облака в различных построениях.
Количество точек, с которым может работать программа, достигает нескольких миллиардов.
На основе исходного облака пользователь может создавать собственные облака точек путем экспорта групп классифицированных сканером точек, выделением рельефных точек или прореживанием по заданным параметрам (с сохранением характерных форм рельефа). Файл исходного облака всегда остается неизменным.
Точки всех загруженных видимых облаков отображаются в 3D-виде.
По точкам облака можно создать рельефные точки, а также выполнить различные построения в окне плана. Редактировать точки облака нельзя, за исключением управления их отображением (размером и цветом).
По облакам строится линия разреза, которая представляет собой графическую маску, аналогичную разрезу поверхности. По маске разреза облака можно создать черный продольный профиль и черный поперечный профиль.
Коллективная работа
Система КРЕДО ТОПОГРАФ поддерживает хранение данных как автономно на локальном или сетевом диске, так и в хранилище документов (ХД).
Помимо структурированного хранения информации ХД обеспечивает разграничение прав доступа к данным, выполняет функции поиска нужных файлов по семантическому условию, а также предоставляет ряд других сервисных функций: поддержку версионности проектов с отслеживанием истории действий пользователя, резервное копирование, аудит. Использование хранилища документов обеспечивает возможность параллельной работы над одним объектом, что сокращает срок его сдачи.
Форматы экспорта
- Файлы формата Industry Foundation Classes (IFC).
- Файлы формата DXF, полученные экспортом данных в реальных координатах из плана, а также чертежей из чертежной модели.
- Файлы формата TороXML и CredoXML.
- Файлы формата KML, KMZ и LandXML, полученные экспортом модели по шаблонам.
- Растры форматов BMP, JPEG, TIFF, PNG, CRF, PDF.
- Проекты разных типов в форматах CPPGN, CPVOL, CPDRL, CPDRW и наборы проектов плана в формате COPLN текущей версии.
- Ведомости НТМL и RTF.
- Чертежи в виде листов чертежа или планшетов.
- Файлы формата TXT, полученные экспортом точек модели.
- Видеоролики в формате AVI.
- Файлы общих ресурсов формата DBX, используемые системами CREDO III.
Дополнительные модули
- Редактор шаблонов, редактор символов, редактор классификатора, редактор ведомостей.
- Система управления хранилищем документов.
- Утилита миграции данных из баз данных версий 1.06-1.11.
Примечания:
Для обеспечения функционирования программного продукта требуется Система защиты Эшелон II, включающая аппаратный ключ защиты USB. Аппаратный ключ защиты может быть установлен как на том же компьютере, где запускаются приложения, так и на одном из компьютеров сети организации.