nanoCAD Геоника
nanoCAD Геоника – это уникальный программный продукт, работающий на платформе nanoCAD, портирование на платформу nanoCAD известного программного комплекса GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети-Трассы-Сечения-Геомодель.
Модуль «Топоплан» – это ядро программы, позволяющее создавать топографические планы, вести базу точек съемки проекта, строить трехмерную модель рельефа и проводить анализ полученной поверхности. На основе построенной модели рельефа программа позволяет решать целый ряд прикладных задач.
Модуль «Генплан» используется при проектировании промышленных объектов различного назначения, а также объектов гражданского строительства. Модуль обеспечивает полное соответствие требованиям ГОСТ 21.508-93 «Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов».
Модуль «Сети» позволяет проектировать внешние внутриплощадочные инженерные коммуникации, в автоматическом режиме получать продольный профиль сети и оформлять необходимые выходные документы.
Модуль «Трассы» обеспечивает проектирование линейно-протяженных объектов и оформление необходимых выходных документов.
Модуль «Сечения» позволяет получить поперечные профили по цифровой модели рельефа и осевой линии трассы, созданных в модулях «Топоплан» и «Трассы», а также запроектировать очертания дорог и водоотводных устройств с расчетом объемов земляных работ и материалов.
Модуль «Геомодель» предназначен для автоматизации процесса подготовки графических отчетных документов инженерно-геологических изысканий (инженерно-геологические разрезы и колонки). Работает при наличии модуля «Топоплан».
На основе модели объекта nanoCAD Геоника автоматизирует выпуск чертежей в строгом соответствии с действующими российскими нормативами оформления документов. Заполняются все требуемые штампы и экспликации, а при необходимости производится автоматическая разбивка на листы заданного формата.
Программа полностью совместима с ПК GeoniCS ТОПОПЛАН-ГЕНПЛАН-СЕТИ-ТРАССЫ-СЕЧЕНИЯ-ГЕОМОДЕЛЬ, поддерживается прямое чтение проектов, выполненных в ПК GeoniCS.
Совместное использование ПК nanoCAD Геоника и программных средств CSoft Development (GeoniCS Изыскания, RasterDesk, Spotlight и др.) обеспечивает комплексность при реализации «сквозных» технологий проектирования.
Модуль «Топоплан»
Модуль «Топоплан» предназначен для создания топографических планов, карт и планшетов масштаба от 1:500 до 1:5000. Включает полную библиотеку топографических условных знаков (точечные, линейные, полосные, площадные), а также средства их отрисовки, редактирования и замены.
Можно выделить три основных источника данных, на основе которых в модуле «Топоплан» создаются топографические карты и модели рельефа:
- архивные картматериалы на твердом носителе.
- данные полевых топографо-геодезических наблюдений
- топологические данные различных ГИС-систем
Выбор необходимого топознака возможен несколькими способами: через топографический классификатор, через алфавитный указатель, а также через вызываемые тематические панели инструментов. Кроме того, модуль «Топоплан» снабжен встроенной справочно-нормативной базой, где собрана информация по правилам отрисовки топографических знаков. Реализован режим «ассистента», который предоставляет пользователю подсказки, касающиеся отрисовки выбранных знаков.
В модуле «Топоплан» выделяют раздел «Рельеф». Функции данного раздела предназначены для ведения базы точек съемки проекта и создания трехмерных моделей рельефа или других поверхностей, их отображения и анализа.
Все точки съемки (импортированные из файла или созданные при оцифровке) попадают в базу данных проекта nanoCAD Геоника, где их можно просматривать, редактировать, объединять в группы; точки из базы можно вставлять в чертеж или экспортировать в текстовый файл.
Трехмерная модель рельефа обычно строится с использованием примитивов, полученных на этапе создания топоплана. Могут использоваться и другие источники информации, такие как текстовые файлы, полученные из программ GeoniCS Изыскания, комплекса CREDO и других программ, а также ранее созданные чертежи ДВГ, включающие 3D-полилинии и 3D-грани, горизонтали (отрисованные или полученные при векторизации средствами программ RasterDesk и Spotlight), точки с отметкой по Z, блоки с атрибутами и т.д.
Помимо точек с отметками, при построении модели используется неограниченное количество структурных линий (3D-полилиний), горизонталей (двумерных полилиний с отметками), линий подпорных стенок, линий внешних и внутренних границ модели: это обеспечивает корректность формируемой модели. Проконтролировать правильность построения модели можно с помощью ее трехмерной визуализации или при просмотре сечений по произвольной линии.
Средства редактирования и отображения модели рельефа предоставляют ряд уникальных возможностей:
- автоматическая генерация виртуальных горизонталей при операциях редактирования модели (переброс ребер, изменение отметки и перемещение узла, вставка и удаление точек и граней) позволяет оперативно контролировать правильность внесенных изменений;
- локальная реструктуризация построенной поверхности с помощью структурных линий различных типов делает триангуляцию управляемой: возможна «проводка» структурных линий по уже построенной триангуляции, что очень удобно при моделировании техногенных элементов рельефа;
- построение горизонталей различной степени сглаженности, простановка на них надписей и берг-штрихов.
Модуль «Топоплан» является открытой системой: вы можете самостоятельно модифицировать и пополнять библиотеку условных знаков, использовать модели рельефа, созданные с использованием других программных средств (GeoniCS, Autodesk AutoCAD Civil 3D, CREDO и др.), передавать модели во внешние расчетные программы.
Результатом работы модуля «Топоплан» являются картированные цифровые модели местности, которые могут использоваться и в топографии, и в ГИС, и при проектировании.
Модуль «Генплан»
Модуль «Генплан» состоит из нескольких функциональных разделов, каждый из которых соответствует строго определенным задачам проектирования генеральных планов (горизонтальная планировка, вертикальная планировка и благоустройство).
Разбивочный план (горизонтальная планировка)
Функции этого раздела позволяют быстро отрисовать строительную или геодезическую сетку, проектные контуры, нанести на генплан здания и сооружения, лестницы и ограждения, проставить необходимые координаты и размеры. Все функции высокоинтеллектуальны и соответствуют требованиям действующих нормативных документов.
Экспликация зданий, ведомости дорожек и площадок формируются автоматически.
Организация рельефа (вертикальная планировка и картограмма земляных масс)
Функции этого раздела позволяют расставить опорные точки планировки на осях проездов, внутри кварталов и в углах отмостки, а также в других характерных точках проектируемой площадки. По опорным точкам производится простановка стрелок уклоноуказателей с автоматическим пересчетом значений.
Понятный инженеру интерфейс позволяет легко и наглядно производить моделирование будущего «красного» (проектного) рельефа, редактируя получившуюся «опорную сеть». При редактировании этой сети программа автоматически пересчитывает все связанные с редактируемой точкой отметки и уклоноуказатели.
Модуль «Генплан» предусматривает гибкое сочетание метода опорных точек и метода «красных» горизонталей при построении проектного рельефа: модель может быть построена как по опорным точкам и структурным линиям, так и по опорным горизонталям. Для более подробной проработки «красного» рельефа проектируемая поверхность может быть отредактирована, в том числе с помощью перемещения опорных («красных») горизонталей.
Программа безошибочно, с заданной точностью производит расчет картограммы земляных масс и оформляет чертеж в принятой в России форме.
Благоустройство и озеленение
Функции этого раздела позволяют озеленить и благоустроить проектируемую площадку: «посадить» деревья и кустарники, разместить малые архитектурные формы.
Имеется возможность отрисовки одиночной, аллейной, площадной посадки деревьев и кустарников, различных малых архитектурных форм в соответствии с принятыми стандартными обозначениями на генеральных планах. В то же время эти объекты являются трехмерными, что позволяет проводить визуальный анализ принятых решений и обеспечивает полноценную трехмерную визуализацию проектируемой площадки. Кроме того, в программе предусмотрены такие функции, как моделирование роста деревьев и кустарников, автоматическое «поднятие» на трехмерный рельеф деревьев, кустарников, любых малых архитектурных форм, урн, скамеек, столиков и т.д.
Ведомости элементов озеленения и малых архитектурных форм формируются автоматически и вставляются в чертеж.
Модуль «Сети»
Модуль «Сети» автоматизирует работы по выполнению трассировки инженерных коммуникаций в плане и получению продольного профиля по сети. Модуль оснащен средствами создания сводного плана инженерных сетей. Функции данного модуля обеспечивают возможность с минимальными затратами времени и ресурсов выполнить разводку и совмещение инженерных сетей на проектируемой площадке, оформить подписи, проставить все необходимые размеры и координаты.
Редактирование параметров сети:
- параметры вершин;
- параметры труб;
- пересекаемые коммуникации;
- футляры.
Предусмотрена возможность редактирования профиля (операции поднятия участка, пересчета по заданным отметкам, уклону).
В таблицах колодцев возможно редактирование структуры колодца. Осуществляются редактирование деталировки колодцев водопровода и таблицы спецификации оборудования, выбор значений параметров из базы нормативно-справочной информации, автоматический и ручной сбор точек пересечения, расстановка и редактирование футляров.
Дополнительные возможности:
- экспорт свойств сети в MS Excel;
- проверка нормативных расстояний в плане.
В программе предусмотрена расширяемая и настраиваемая справочная система по нормативным расстояниям в плане между различными инженерными сетями. В целом модуль обеспечивает «бесшовный» обмен чертежами между смежниками.
Модуль «Трассы»
Модуль «Трассы» является ядром, на основе которого создается система проектирования конкретных видов линейно-протяженных объектов.
Модуль состоит из трех разделов:
- создание геометрических элементов;
- работа с планом (трассами, горизонтальными осями);
- продольный профиль.
Раздел «Геометрические элементы» позволяет создавать специальные геометрические объекты (тангенсы, дуги, клотоиды (спирали)), а также некоторые специальные объекты (например, для трасс железных дорог – излом, стрелка). Можно редактировать элементы, восстанавливать тангенсы и т.д.
В разделе «План» предусмотрены функции отрисовки оси трассы в плане.
Трасса – это специальный объект, состоящий из геометрических элементов, созданных в разделе «Геометрические элементы». Трассы подразделяются на простые и составные, состоящие из ссылок на другие трассы.
Трассы хранятся в проекте и при необходимости отображаются в чертеже. Обеспечена поддержка рубленых (резаных) пикетов. Предусмотрены функции редактирования: трассы можно обрезать, разрывать, копировать и удалять.
Существует возможность редактирования с блокировками, позволяющая заблокировать те или иные характеристики определенного набора элементов, что влияет на поведение трассы при редактировании. Реализованы функции ввода и мониторинга контурных ограничений при редактировании трасс, предусмотрена возможность подключения к трассе таблицы ограничений. В процессе редактирования трассы ее оформление динамически изменяется.
К отдельным пикетам или диапазонам пикетов пользователь может приписать различную семантическую информацию. Для сохранения типовых решений используется библиотека шаблонов.
В разделе «Профиль» собраны базовые операции проектирования и редактирования профиля. Средствами этого раздела выполняются ввод и мониторинг ограничений, оформление профиля. Программа основана на реализации собственных объектов – профиля и окна профиля. Возможны различные режимы создания профиля: отрисовка вручную, ввод из текстового файла, создание по 3D-полилинии, из отрисованных отрезков или полилинии, создание по поверхности, по трассе.
Имеются мощные инструменты редактирования профилей: табличный редактор, редактор элементов, редактор пикетажных данных – семантики различных типов, привязанной к пикетам или диапазонам пикетов. Программа поддерживает свойства и стили профиля, свойства и стили окна профиля, стили подписей профиля и окна профиля. Стили профиля используются для управления двумерным и трехмерным изображением профиля, а стили окна профиля – для управления как форматом графического отображения профиля, так и его заголовком и подписями координатных осей. Стили подписей – мощный механизм управления видом и поведением подписей. Стили отображения пикетажных данных позволяют самыми различными способами отображать пикетажные данные в полосках. Доступ к стилям всех объектов и самим объектам (профилям, окнам профилей) обеспечивается через Проводник чертежа (закладки Установки и Геоны).
Для профилей и окон профиля можно использовать несколько типов подписей. Система поддерживает подписи профиля, подписи окна профиля (в том числе возможность ручного подписывания пересекающих коммуникаций). Программа позволяет вручную добавлять подписи к отдельным точкам на линии профиля или в других местах сетки. Подписывают или пикет и отметку точки, или выбранные данные относительно двух точек, такие как разность высот (рабочая отметка) и расстояние между ними.
К служебным функциям относятся экспорт данных профиля, создание 3D-модели трассы, рисование по профилю с помощью прозрачных команд, измерения по окну профиля. Программа обеспечивает оформление длинных профилей (с помощью сбросов).
Модуль «Сечения»
Этот модуль является дополнением к модулю «Трассы». Он предназначен для создания существующих поперечных профилей на основании осевой линии и цифровой модели рельефа, подготовленных в модулях «Топоплан» и «Трассы». При создании линий сечений пользователю предоставляется возможность создавать их различными способами: по пикету на плане или продольном профиле, по пользовательским точкам, по полилинии, по диапазону пикетов. После создания линий сечений создаются поперечные профили, которые можно оформить в чертеже с помощью стилей. Все стили можно редактировать и сохранять в наборы и шаблоны для дальнейшего применения в работе. Этот подход, который служит для настройки установок nanoCAD Геоника под стандарты организации или специфические задачи, просматривается во всей программе и повышает уровень автоматизации оформления выходной документации согласно преднастроенным стилям и шаблонам.
По «черным» поперечным профилям посредством специального шаблона «Конструкции» проектируются очертания дороги. Этот шаблон может быть как статическим и отрисовываться с заданными параметрами, так и динамическим благодаря специальным элементам, которые могут учитывать заданные целевые объекты в плане и профиле. В итоге поперечники выстраиваются с учетом различных целевых объектов. В программу заложена пополняемая библиотека элементов конструкций, которая позволяет создавать различные шаблоны с постоянными и переменными параметрами. Наиболее сложные и часто используемые конструкции после создания можно сохранять в библиотеке для использования в новых проектах.
Библиотека элементов поперечного сечения
В программе предусмотрена возможность на основании проектного очертания определять объемы земляных работ и материалов. Для этого используются поверхности и специальные фигуры, прописанные в элементах конструкций.
Настройка создания таблицы объемов работ
На выходе модуль «Сечения» позволяет оформить не только плоские чертежи для печати, но и цифровую модель проектной поверхности. Эту поверхность можно использовать для других задач в смежных отделах или передать в специальные программы для визуализации.
3D-вид трассы с отрисовкой горизонталей
Трехмерная визуализация модели поперечного сечения
Модуль «Геомодель»
Модуль «Геомодель» предназначен для автоматизации процесса подготовки графических отчетных документов инженерно-геологических изысканий (инженерно-геологические разрезы и колонки). Интеграция с Excel позволяет быстро и удобно вводить исходные данные, а также формировать отчетные документы в формате XLS. Использование nanoCAD в качестве платформы значительно упрощает процесс редактирования графики в nanoCAD Геоника, а применение формата *.dwg обеспечивает эффективное хранение и передачу данных. В модуле «Геомодель» создается объект «Площадка», который хранит в себе все данные по выработке, ИГЭ, линии разрезов, данные о водоносных горизонтах и общие сведения.
Инженерно-геологические разрезы строятся автоматически с возможностью их дальнейшего редактирования с помощью Редактора разреза. Оформление разреза и вид подписей настраиваются с помощью стилей отображения. Инженерно-геологические колонки строятся автоматически, предусмотрена возможность настройки различных шаблонов оформления. Классификаторы грунтов и классификатор геоиндексов позволяют задавать любое количество разновидностей грунтов и геоиндексов.
Характеристики
Разработчик | Нанософт |