Ручной инструмент
Возможности ручного инструмента пока ещё не исчерпаны!
Использование на российских лесопилках современного оборудования и, прежде всего, ленточнопильных станков, позволяющих выпускать обрезную доску «экспортного качества», не только уменьшают количество производимых отходов, но также открывают второе дыхание ручному столярному инструменту, используемому для нарезания шпунта.
Суть этого явления заключается в том, что доска после «ленточки» выходит с очень ровной поверхностью без глубоких изъянов, столь характерных для традиционных пилорам выпускаемых в эпоху 50-х , 70-х годов прошлого века.
Достаточно высокое качество поверхности доски позволяет оставлять её в том виде, какая она есть. Именно это и необходимо для досок (толщиной 25-30 мм), используемых для наружной (уличной) обивки возводимого строения, т.к. её ворсистая поверхность позволяет наносимой краске осуществить самое наилучшее сцепление с древесиной.
Говоря народным языком, краске есть за что зацепиться, и именно эта малость (пустячок) увеличивает прочность и долговечность защитно-декоративной отделки в 3-4 раза. А это значит, что правильно покрашенная (кистью из щетины), хорошей краской (тщательно втёртой в поверхность), неструганная доска будет соперничать со столь популярным ныне сайдингом, экономя при этом ваши средства. Плюс ещё одно большое преимущество краски - ваша возможность менять её оттенок по своему усмотрению и непосредственно сам цвет (или цвета) при последующей покраске дома.
Теперь мне бы хотелось рассмотреть два основных способа изготовления шпунтованной доски, отвечающих требованию прямолинейности и параллельности. Это значит, что доска должна быть прямой и ровной как деревянная линейка. Добиться этого можно двумя способами: первый способ - это четырёхсторонний станок, прикладывающий для её «выпрямления» 10-12 кВт потребляемой мощности; и второй способ, как вы наверно догадались, - это сделать всё то же самое «на глазок» ручным инструментом, который может быть как электрическим, так и просто ручным. И вот о последнем мне хочется поделиться с читателями своими мыслями, идеями и, конечно же, мечтами, ведь каждый из нас о чём-то мечтает. Кто-то о роскошном лимузине, кто-то о ручном рубанке, но доведённом до совершенства и не утерявшем при этом своего практического применения.
Итак, Его Величество Шпунтубель, он же Федергобель, он же Зензубель, он же Шерхебель, не гнушится выступать в роли рабочего класса – обычного рубанка, а также способен сыграть роль аристократки Калёвки. Всё зависит от хозяина инструмента, чего он соизволит изготовить из деревяшки, то и сделает с ней наш инструмент, были бы руки на месте да желания побольше.
Чего изволите милостивый Государь? Паз строгать, шип резать, четверть отбирать, начерно строгать, ровнять да подравнивать, плинтуса да галтели фигурно выстругивать? – всё могём да с превеликой радостью! С превеликим удобством для мастера!
Что же было добавлено мною нового в конструкцию традиционного шпунтубеля? Это прежде всего накладной нож, позволяющий одновременно с нарезанием шпунта снимать фаску по обеим сторонам. А также система плавного (по резьбе) и точного (по нониусу) перемещения направляющей пластины, которая в свою очередь определяет смещение строгального ножа (в горизонтальной плоскости) относительно обрабатываемой заготовки.
Эта конструкция сделана мной в системе трёхмерного моделирования Inventor и существует пока лишь в виртуальном, а не в реальном мире. Но даже это обстоятельство даёт полное представление о том, каким может быть ручной инструмент, как он выглядит, какие его компоненты и узлы как могут быть выполнены. Программное обеспечение позволяет взглянуть на сконструированную модель со всех сторон, что-то доработать, видоизменить. Ну и, наконец, просто полюбоваться своим творением и показать его окружающим людям тем, кому так же, как и мне, интересен и не безразличен ручной инструмент.