Опубликована статья
Нам важно знать Ваше мнение.
Нам важно знать Ваше мнение.
28.02.2006 09:00:51
Опубликована статья Нам важно знать Ваше мнение. | |
владислав анатольевич погольша Гость | 15.03.2006 14:54:56
да |
28.03.2006 13:49:45
Эхе-хе... статейка конечно правильная - однако есть много "но"... "Данная статья поможет руководителям отделов и предприятий определить, стоит ли обучать специалистов-проектировщиков использованию САПР и как это повлияет на эффективность компании" - да не нужно это им, на такие сайты они не ходят - у них другим голова занята. Можно с уверенностью констатировать, что многие руководители - полные профаны в САПР.Человек севший на такое место заботится только об одном - как побольше и побыстрее выжать результат из проектантов, и не подставиться перед начальством. Реально знаю человека (начальника отдела кстати ), который даже чертежи читать не умел - какой там САПР. К тому же для начальства проектант - как бы это помягче - наемный работник - зачем же его ещё чему то обучать? чтобы он нашел работу с условиями труда лучше чем изначальные ? фих-х вам! что-бы он стал ещё квалифицированнее? - опять фих вам! все хотят готовенького спеца заполучить обучение стоит денег - вкладывать их в простого наемного работника никто не будет (а если и будет - то потом начнется - останься вечером, выйди в субботу - ведь компания так много для тебя сделала - с 2D-то большие проблемы..."При приеме инженера-проектировщика на работу необходимо оценить его квалификацию в САПР. Косвенно об этом говорит наличие сертификатов официальных учебных курсов" - обычно в отделе кадров никто толком не может протестировать квалификацию в САПРе. Схема такая - знаеш Автокад? - Да! - Вперед! Кстати ни разу не видел человека с сертификатом 8) "Официальные сертификаты об обучении ваших специалистов могут быть использованы в тендерной документации как подтверждение вашего преимущества в скорости и качестве выполнения проекта" - э-э-э-э,как бы помягче - сколько я не встечал тендерной документации - это такое г......... - и при правке оной постоянно хочется все бросить к чертовой матери, и пойти работать кузнецом-молотобойцем - чем просиживать штаны в офисе, тупея и исправляя безграмотные и ......... чертежи под названием тендерные. Да и принятие решений по тендеру обычно производится не на основе документации и проекта - обычно свара идет - кто быстрее и дешевле сделает ( "турки строят муляжи Святой Руси за полчаса..." (с) БГ, как правильно заметил классик рока). Причем редко учитываются такие факторы как:- качество работ (и попадание на деньги вследствии огромного количества доп.работ и переделок); - сдачи объектов впоследствии (как в надзорные органы, так и заказчику, ибо очень часто бывает что сам проект делают уже после того как построили!!!!!). Мда, ладно - много уже написал - но наболело...Думаю ещё долго САПР будет стоять на отдельных фанатах-энтузиастах... ![]() | |
Конвиса Гость | 30.03.2006 13:40:41
На самом деле не все так плохо и не везде. Есть руководители, котоыре действительно думают о САПР, готовы идти на обучение сотрудников и так далее. Подтверждение этим словам постараемся дать в следующих выпусках - готовим рассказы от первых лиц. |
31.03.2006 16:10:52
Да я и не спорю Просто я сталкивался именно с тем, что описал (а работаю я сейчас в строительстве) Так что буду ждать рассказы от первых лиц - заодно порадуюсь за людей,которые работают под руководством такого начальства! ![]() | |
20.04.2006 14:58:53
Считаю обучение одним из слагаемых успешного внедрения. Вопрос только чему и кого учить? Просто инсталляция программы на компьютер и обучение пользователя работы с ней это только пол дела. Нужно создать вокруг этого пользователя необходимое информационное пространство, в котором он будет работать действительно эффективно. Получается, что при внедрении программы на предприятии нужно проводить обучение специалистов как минимум по двум разным программам обучения: 1. Обучение пользователей ПО. 2. Обучение специалистов службы САПР предприятия по углубленному курсу эффективного использования ПО в корпоративной среде: сетевое развертывание программы, сетевая установка обновлений, организация работы данного ПО с базами данных, организация совместной работы пользователей над проектами и т.д. | |
21.04.2006 08:01:36 Илья Холкин!
Выт был бы ещё соответствующий опыт у преподователей. А то смотришь курсы, стоят дорого, а учат только "накнопки давить". Что то я последнее время недоволен всеми техподдержками ... наверное потому, что они не в состоянии предложить РЕШЕНИЯ. | |||
Proud Гость | 06.05.2006 18:01:18
Ash довольно верно высказался о наболевшем. Наша экономика сейчас в большинстве соостоит из управленцев производства с возрастом более 40 лет и они в принципе не понимают и не видят смысла во внедрении САПР. Красивые картинки из занимают, но не более. Как только говоришь о необходимости приобретения лицензионного ПО у них начинается зевота или понос. Пока не сменится это поколение полуграмотных управленцев не стоит надеяться на улучшение. На скольких предприятиях работал и везде та же безрадостная картина поведанная Ash. Но надо сказать, что и новые русские мало чем лучше. Любимое слово давай-давай и делай за так (даже не за спасибо). Реально знаю нач.производства индуса и росийского спеца, которые даже примитивного эскиза нарисовать не могли. Пока САПР и вообще конструирование действительно стоит на отдельных увлеченных людях, которых в последние годы становится всё меньше. Машиностоение почти развалилось в стране. |
24.12.2006 20:14:22
Всем хайлоу! И в статье многое правильно написано и Ash правильно существующую реальность описывает. Хотя в моём управлении проблем с обучением нет – обоснуй и езжай. Зачастую обучение даже мертвым грузом остается лежать – галочки поставлены, деньги освоены... в общем своя специфика. Просто действительно трудно объяснить возрастному «манагеру от сохи»* необходимость покупки дорого специализированного софта. Причем аргументы будут примерно такие – - «да ты что?! С нас высшее руководство еще больше будет требовать! Зачем это нам…» - «у вас же есть Автокад!» И реально люди не понимают что «голый» Автокад это «электрический кульман» и не более, это «забивать микроскопом гвозди». По поводу «боятся что убегут после обучения»…У нас опять же своя специфика , чтобы сменить место работы по моей специализации, мне придется сменить город. А то, что бегут - правильно делают! Фирму которая не понимает, что «кадры решает все» и кадрам необходимо достойно платить надо наказывать – увольняться из неё или халтурить в рабочее время, лазать в инете, играть и т.д. *«манагер от сохи» - это обычно таарищи из серии «вчера мы столовой заведовали, а сегодня кампутеры собираем». Но имеют ряд «достоинств» - полная компьютерная безграмотность, не знание языков, умеют отмазаться от работы, перевести стрелки, найти крайнего, и имеют мощный крупнокалиберный лапшемет и главное всеми правдами и не правдами стараются выжать из людей максимум, причем больше неправдами потому что «правдам» не учились. история по поводу вспомнилась рассказанная нашим преподавателем по менеджменту: «приехал я к вам в город для проведения очередного семинара, сажусь в такси, едем. Таксист попался разговорчивый, мол то да се , зачем приехали в наш славный град? -ну я ему : менеджмент преподавать. -а это что такое, по-русски объясни, а? - ну я и ляпнул : менеджмент – это как сделать так чтобы люди за теже деньги работали в два раза больше. …так таксист после этого так на меня посмотрел, что я четь прямо на ходу из машины не вышел» 8) P.S. Сегодня образ проектировщика слава богу меняется. Современный проектировщик должен знать компьютер «на ты», уметь работать с сетью локально и глобальной(поиск нужной информации в интернете), иметь представление об устройстве базы данных, иметь навыки программирования. Те кто это понимают – выживут, остальные пойдут в … сад. | |
14425 14452 Гость | 21.02.2009 02:21:37
Обьясните кто нибудь! Как пересодить с Autocada на Inventor С миниальными потерями??? |
Maze Гость | 22.02.2009 15:46:56 14425 14452! Прямая дорога на курсы.. Либо вечером тыкать пальцем в хелп. |
23.02.2009 15:20:00
Курсы - дело хорошее, но необходимо еще найти запевал в собственном коллективе, иначе дело обречено на неудачу. В этом случае, все остальные начинают подтягиваться и не считают новую программу никому не нужной придумкой руководства. | |||
Maze Гость | 23.02.2009 21:19:50 rad! Если кто-то уже хочет перейти,то это уже "запевала":-D Что значат "минимальные потери" для 14425 14452! ? Вопрос расплывчатый. Если рук-во относится к этой идее спокойно, то тыкать пальцем в хэлп. Из собственных наблюдений. Люди без посторонней помощи очень тяжело переходят с акад-а на 3D. На эту тему можно развести целую флудильню. Боюсь Админ ругаться будет. ЗЫ. А курсов в случае 14425 14452! всё-таки не избежать. |
10.10.2009 13:25:10
Считаю что прямая обязанность руководства - повышать квалификацию своих кадров. Встречал людей которые используют AutoCAD как карандаш и линейку. Либо руководство хочет развиваться в этом направлении либо должно нанимать фирму которая занимается изготовлением чертежей либо заказывать оцифровку чертежей у профессионалов. | |
26.07.2012 00:19:48
У нас на предприятии руководство этим не озадачено. Конструктор просто обязан все знать и уметь. откуда он этому научится не важно, в какой программе он работает, а может вообще на кульмане тоже не важно. Главный конструктор бывший технолог, на словах у него КД на изделия просто получается. | |||
25.08.2012 00:49:29
На счет обучения, тут вопрос двоякий, мне лично, конечно, интересно. Непосредственному начальнику - хз, хотя думаю что он не против был бы. Начальнику СКБ - точно нет)) Специфика работы такая что реально электронного кульмана хватает, а уж с инвентором я себе столько лишнего времени съэкономил) | |||
27.08.2012 11:04:47
Поддержу Maze. Если иметь целью повысить только свой профессиональный уровень, можно обойтись и собственными силами (читать книги, форумы, смотреть ролики и т.п.). Если сами проектировщики и руководство заинтересованы в качественном и одномоментном изменении ситуации с производительностью, нужно обучать группу, которая затем может вести проект на новой платформе, на новой технологии. Если той же группе дать команду на самостоятельное изучение продукта, конечный результат ими будет достигнут в разное время и с разной степенью знания продукта. Попробуйте изучить новый иностранный язык самостоятельно... | |
27.08.2012 11:09:34
Я думаю, что мало государственных предприятий или нет вообще, где люди работают единым коллективом-организмом и руководство сильно заинтересовано в повышении квалификации. У каждого свои "шкурные интересы". Один работает, пять знают как не работать. Сужу по личному опыту внедрения кадмех для инвентор. Уже 5 лет внедряем, на инвентор все не перешли, как делались спецификации и извещения в ворде так и делаются. Кто то работает в sw, кто то в компас, кто то в автокад. Бардак. Создавалась специальная группа по внедрению, отправили на обучение в Минск в компанию "Интермех". Через неделю руководство сказало: расходитесь есть более насущные проблемы, внедряйте после работы. Половина группы уже уволилась с завода. Изменено: Александр Никитин - 27.08.2012 11:18:39 | |
27.08.2012 11:19:45
Такому "коллективу" можно только посочувствовать. Мне клиенты рассказывали про случай на их бывшей работе, когда группа после обучения почти всем составом уволилась (каждый нашел работу, где ценят его знания выше), после чего руководство наложило табу на все обучения персонала. Тупиковый путь развития предприятия, на мой взгляд. Руководство не ценит ни людей, ни результат их труда. | |
27.08.2012 11:22:46
План превыше всего любой ценой. Желательно подешевле за счет окладчиков, а не сдельщиков. Здесь не до обучения САПР. Изменено: Александр Никитин - 27.08.2012 11:26:12 | ||||